Телемедицину будут регулировать законодательно

2016-05-04

Телемедицину будут регулировать законодательно

Минздрав России планирует закрепить легальный статус за телемедициной (медицинской помощью по Интернету) с 2017 года. Сайт regulation.gov.ru содержит соответствующий законопроект.

Телемедицина предполагает также выдачу медицинских документов электронного формата при предварительной идентификации сторон и сохранении секретности личных данных. Врач может консультировать и диагностировать недуги, но не может проводить лечение, отмечается в законе. Цель процедуры – определить, необходимо ли посещать врача лично.

 

В медучреждении «Медси» считают это нововведение положительным. Аналогичного мнения придерживаются в сети клиник «Доктор рядом».

Врачебная помощь становится доступнее, а течение хронических болезней всегда держится под контролем. Заменить личные посещения полностью не получится. Остается еще решить вопрос с тарификацией услуг.

Легализация рынка откроет возможности для роста.

В клиниках «Рэмси диагностика» врачи уже сейчас используют телемедицину для консультаций с коллегами из Америки и Италии, предавая им медицинские карты пациентов. Придание необходимого статуса телемедицине необходимо для обеспечения защиты данных.

Закон не запрещает оказание услуг врачей по Интернету, но рынок необходимо регулировать.

Разработкой законопроекта занимаются советник президента по Интернету Герман Клименко и представители Фонда развития интернет-инициатив. Вопрос о внесении законопроекта на рассмотрении в Госдуме еще решается.

Создатели альтернативного проекта от Института развития Интернета, ФРИИ и Леонида Левина из комитета Думы по информационным технологиям хотят, чтобы некоторые болезни было разрешено лечить при помощи телемедицинских технологий.

 

По материалам: vedomosti.ru

Новости инноваций

05.03.19
Подборка медицинских гаджетов с CES 2019: часть 2

На прошлой неделе M-Health Congress рассказывал о первой шестерке медицинских девайсов с CES 2019, которая...

05.03.19
Мировое здравоохранение в 2019 году: развитие цифровых технологий и персонализированная медицина

По прогнозам аналитиков компании Deloitte, к 2022 году объем расходов на мировом рынке здравоохранения достигнет...

11.03.19
«У российских ученых зачастую нет понимания, как превратить идею в бизнес» — Елизавета Рождественская, Primer Capital

«Напротив, у их американских коллег часто есть значительный опыт в этой области. Тем не менее,...