Цифровая медицина позволяет сбросить вес во время реабилитации после сердечных заболеваний

2016-03-28

Цифровая медицина позволяет сбросить вес во время реабилитации после сердечных заболеваний

Инструменты цифровой медицины при реабилитации после сердечнососудистых заболеваний дополнительно помогают сбросить вес за относительно короткий период, так считают исследователи из Американского колледжа кардиологии.

Используя специальное приложение, смартфон и веб-портал, пациенты теряют в четыре раза больше килограмм по сравнению с теми, кто проходит обычную трехмесячную реабилитацию. Это первое в США рандомизированное контролируемое испытание (РКИ), которое показывает, как использование мобильных и беспроводных устройств совместно с кардиореабилитацией может улучшить результаты.

«Нас удивила разница в результатах двух групп. Мы видим значительное снижение факторов риска сердечнососудистых заболеваний по сравнению с более традиционными методами», – говорит автор исследования, доктор медицинских наук Роберт Джей Уидмер (Robert Jay Widmer) из американского фонда Мейо (Мауо Foundation for Medical Education and Research).

И хотя реальные потери веса не настолько большие, пациенты, проходящие традиционную реабилитацию, сбросили в среднем 1 кг, а те, кто использовал цифровые методы, – 4 кг, ученые считают, что эти данные также важны, поскольку ранее уже было доказано, что люди с меньшим весом менее подвержены сердечнососудистым заболеваниям в будущем.

Уидмер считает, что тенденцию потери веса во второй группе можно легко объяснить улучшением режима питания. Кроме того, такие пациенты в среднем на 40 минут в день больше времени уделяют физическим нагрузкам.

Цифровая-медицина-позволяет-сбросить-вес-во-время-реабилитации-после-сердечных-заболеваний-2

В исследовании приняли участие 80 пациентов из клиники Мейо, проходящих кардиореабилитацию после острого коронарного синдрома, в частности – после инфарктов и нестабильной стенокардии. Средний возраст пациентов – 68 лет. Всех участников исследования рандомно разделили на две группы – тех, кто проходит лишь традиционную кардиореабилитацию, и тех, кто реабилитацию совмещает с цифровыми инновациями, которые включают в себя регулярную информационную рассылку, видео и статьи о здоровом образе жизни, советы и платформы для отслеживания и контроля над выполнением физических упражнений и питания. Данные о весе и особенностях питания пациентов собирались перед началом исследований и через 3 месяца после.

Пациенты первой группы, принимающие участие в исследовании, посещали курсы реабилитации, основанные на физических упражнениях, трижды в неделю, длительность каждого занятия составляла от 30 до 90 минут. Те же, кто попал во вторую группу, должны были дважды в неделю вносить данные о выполненных упражнениях и питании и получали новую порцию информации о здоровом образе жизни. Но многие пациенты делали это каждый день.

Вместо использования имеющихся на рынке решений мобильной медицины кардиологи из клиники Мейо собрали информацию и рекомендации, которые, как правило, дают врачи в ходе кардиореабилитации. Врачи совместно с департаментом информационных технологий клиники внесли эти данные в приложение и веб-программу, доступ к которой был открыт пациентам, принимающим участие в исследовании.

«Это пример того, как с помощью информационных технологий можно объединять опыт врачей и новые технологии. Пациенты больше внимания уделяют своему здоровью. Приложение помогает им питаться более правильно, не забывать о физических упражнениях. Добавив такое мобильное решение, мы видим, что пациенты стали больше прислушиваться к рекомендациям врачей», – считает Уидмер.

Американский колледж кардиологии так же, как и другие учреждения, рекомендует проходить программы реабилитации после сердечнососудистых заболеваний. Такие программы доступны во многих больницах и медицинских центрах в США и других странах. Их цель – снизить риск повторного возникновения заболеваний. Они включают в себя комплекс упражнений, советы по питанию и преодолению стресса, отказ от курения и ознакомление с ходом болезни и методами самостоятельного контроля над здоровьем.

Данное исследование было ограничено лишь одним учреждением и всего лишь 80 пациентами, у которых был доступ к Интернету. Кроме того, любые исследования, в которых применяются цифровые платформы, должны постоянно обновлять их и следить за новыми разработками отрасли, считает Уидмер. Необходимо провести более масштабное исследование для детального изучения результатов и определения их точности. 

Новости инноваций

05.03.19
Подборка медицинских гаджетов с CES 2019: часть 2

На прошлой неделе M-Health Congress рассказывал о первой шестерке медицинских девайсов с CES 2019, которая...

05.03.19
Мировое здравоохранение в 2019 году: развитие цифровых технологий и персонализированная медицина

По прогнозам аналитиков компании Deloitte, к 2022 году объем расходов на мировом рынке здравоохранения достигнет...

11.03.19
«У российских ученых зачастую нет понимания, как превратить идею в бизнес» — Елизавета Рождественская, Primer Capital

«Напротив, у их американских коллег часто есть значительный опыт в этой области. Тем не менее,...