Инструменты цифровой медицины при реабилитации после сердечнососудистых заболеваний дополнительно помогают сбросить вес за относительно короткий период, так считают исследователи из Американского колледжа кардиологии.
Используя специальное приложение, смартфон и веб-портал, пациенты теряют в четыре раза больше килограмм по сравнению с теми, кто проходит обычную трехмесячную реабилитацию. Это первое в США рандомизированное контролируемое испытание (РКИ), которое показывает, как использование мобильных и беспроводных устройств совместно с кардиореабилитацией может улучшить результаты.
«Нас удивила разница в результатах двух групп. Мы видим значительное снижение факторов риска сердечнососудистых заболеваний по сравнению с более традиционными методами», – говорит автор исследования, доктор медицинских наук Роберт Джей Уидмер (Robert Jay Widmer) из американского фонда Мейо (Мауо Foundation for Medical Education and Research).
И хотя реальные потери веса не настолько большие, пациенты, проходящие традиционную реабилитацию, сбросили в среднем 1 кг, а те, кто использовал цифровые методы, – 4 кг, ученые считают, что эти данные также важны, поскольку ранее уже было доказано, что люди с меньшим весом менее подвержены сердечнососудистым заболеваниям в будущем.
Уидмер считает, что тенденцию потери веса во второй группе можно легко объяснить улучшением режима питания. Кроме того, такие пациенты в среднем на 40 минут в день больше времени уделяют физическим нагрузкам.
В исследовании приняли участие 80 пациентов из клиники Мейо, проходящих кардиореабилитацию после острого коронарного синдрома, в частности – после инфарктов и нестабильной стенокардии. Средний возраст пациентов – 68 лет. Всех участников исследования рандомно разделили на две группы – тех, кто проходит лишь традиционную кардиореабилитацию, и тех, кто реабилитацию совмещает с цифровыми инновациями, которые включают в себя регулярную информационную рассылку, видео и статьи о здоровом образе жизни, советы и платформы для отслеживания и контроля над выполнением физических упражнений и питания. Данные о весе и особенностях питания пациентов собирались перед началом исследований и через 3 месяца после.
Пациенты первой группы, принимающие участие в исследовании, посещали курсы реабилитации, основанные на физических упражнениях, трижды в неделю, длительность каждого занятия составляла от 30 до 90 минут. Те же, кто попал во вторую группу, должны были дважды в неделю вносить данные о выполненных упражнениях и питании и получали новую порцию информации о здоровом образе жизни. Но многие пациенты делали это каждый день.
Вместо использования имеющихся на рынке решений мобильной медицины кардиологи из клиники Мейо собрали информацию и рекомендации, которые, как правило, дают врачи в ходе кардиореабилитации. Врачи совместно с департаментом информационных технологий клиники внесли эти данные в приложение и веб-программу, доступ к которой был открыт пациентам, принимающим участие в исследовании.
«Это пример того, как с помощью информационных технологий можно объединять опыт врачей и новые технологии. Пациенты больше внимания уделяют своему здоровью. Приложение помогает им питаться более правильно, не забывать о физических упражнениях. Добавив такое мобильное решение, мы видим, что пациенты стали больше прислушиваться к рекомендациям врачей», – считает Уидмер.
Американский колледж кардиологии так же, как и другие учреждения, рекомендует проходить программы реабилитации после сердечнососудистых заболеваний. Такие программы доступны во многих больницах и медицинских центрах в США и других странах. Их цель – снизить риск повторного возникновения заболеваний. Они включают в себя комплекс упражнений, советы по питанию и преодолению стресса, отказ от курения и ознакомление с ходом болезни и методами самостоятельного контроля над здоровьем.
Данное исследование было ограничено лишь одним учреждением и всего лишь 80 пациентами, у которых был доступ к Интернету. Кроме того, любые исследования, в которых применяются цифровые платформы, должны постоянно обновлять их и следить за новыми разработками отрасли, считает Уидмер. Необходимо провести более масштабное исследование для детального изучения результатов и определения их точности.