Цифровое здравоохранение и медицинская помощь в Европе

2015-08-24

Цифровое здравоохранение и медицинская помощь в Европе

Связь между информационными и компьютерными технологиями порождает новые надежды - и новые страхи.

Сегодня компьютерные технологии помогут найти лучший ресторан или быстрый маршрут домой, поддерживать связь с друзьями по всему миру, будут подспорьем в поиске работы, и кажется вполне естественным, что они должны стать и частью здравоохранения. Собственно, почему нет?
Хотя это только кажется. Теоретически предположение вполне естественное, а вот на практике возникает множество вопросов.

 

Если приложение порекомендует вам плохой ресторан или выберет неправильный путь домой, то худшее, что может случиться, – это расстройство желудка или задержка в пути на несколько минут. Но в случае с приложением, которое, как предполагается, должно предупредить диабетика о повышении уровня глюкозы в его крови или мониторить состояние человека с больным сердцем, любая некорректная работа гаджета или программы может привести к непоправимым последствиям. Если цифровые технологии будут давать неверные данные при измерении жизненно важных показателей здоровья, то последствия могут быть самыми плачевными. 

По мере развития технологических возможностей эти вопросы становятся все актуальнее. В то время как компьютеры стали играть важную роль в сфере здравоохранения, информационно-компьютерные технологий породили не только новые надежды, но и новые страхи.

Теперь влияние технологий на сферу здравоохранения не ограничивается оцифровкой истории болезни пациента – врачи могут изучать тело человека с помощью сканирующего оборудования, клинических лабораторий, которые точно анализируют все образцы тканей, а изобретатели лекарств получили возможность ускорять свои исследования и быстрее моделировать возможные методы лечения. 

Значительное расширение мощностей ИКТ для сбора и обработки данных о здоровье пациентов одновременно дает возможность снизить затраты, упростить процесс обработки информации, при этом предлагая пациентам более простой доступ к технологии. Новые возможности цифрового здравоохранения – это одновременно спасительные позитивные изменения в данной сфере и страх граждан перед Большим Братом, который теперь получит доступ к самой интимной и личной их информации. 

Сторонники технологии видят в ней новые возможности для пациентов, провайдеров и индустрии в целом. "Цифровые решения могут помочь гражданам контролировать свое состояние здоровья, кроме того, можно повысить эффективность работы системы здравоохранения и ее персонала – все это поможет справиться с увеличением спроса на услуги сферы здравоохранения со стороны стареющего населения", – отмечается в отчете Европейской комиссии, опубликованном в мае. 

Использование технологии приведет к созданию новых рабочих мест и развитию, что станет возможно благодаря объединению таких сфер, как передовые технологии, ИКТ, умные дома, медицинские устройства, медикаменты, биотехнологии и здравоохранение,  и тем самым здравоохранение в Европе станет "перспективным рынком".

Скептики же, напротив, говорят об угрозе неприкосновенности частной жизни и рисках для здоровья граждан и пациентов, которые таят в себе недостаточно исследованные и не урегулированные законодательно инновации.

Прагматики в то же время указывают на многочисленные технические препятствия, которые еще предстоит преодолеть, чтобы устройства нового типа смогли успешно функционировать.

Тем не менее, все стороны сходятся на том, что именно развитие и усовершенствование технологий цифрового здравоохранения – это решающий момент.

Война слов. Как это часто бывает с новыми технологиями и законодательными аспектами в ЕС, терминология дебатов по вопросу цифрового здравоохранения также остается вопросом, который еще только предстоит разрешить. Телематика в сфере здравоохранения в 21-м веке уступила место электронному здравоохранению (eHealth), и сегодня эта сфера не совсем эффективно соседствует с телемедициной (под которой обычно следует понимать дистанционное консультирование). Ныне идет процесс, в рамках которого все вышеперечисленное плавно становится частью системы электронного здравоохранения. Появление смартфонов ознаменовало начало эры мобильного здравоохранения (mHealth). Но теперь, с учетом того, что из-за технического прогресса определения становятся все более размытыми, в ЕС все чаще используется общий термин "цифровое здравоохранение и медицинская помощь". 

 

По материалам: politico.eu

 

Новости инноваций

05.03.19
Подборка медицинских гаджетов с CES 2019: часть 2

На прошлой неделе M-Health Congress рассказывал о первой шестерке медицинских девайсов с CES 2019, которая...

05.03.19
Мировое здравоохранение в 2019 году: развитие цифровых технологий и персонализированная медицина

По прогнозам аналитиков компании Deloitte, к 2022 году объем расходов на мировом рынке здравоохранения достигнет...

11.03.19
«У российских ученых зачастую нет понимания, как превратить идею в бизнес» — Елизавета Рождественская, Primer Capital

«Напротив, у их американских коллег часто есть значительный опыт в этой области. Тем не менее,...