Удалённый контроль за здоровьем: 10 сервисов телемедицины

2019-01-15

Удалённый контроль за здоровьем: 10 сервисов телемедицины

В январе прошлого года в России утвердили закон о применении информационных технологий в сфере здравоохранения. Тем не менее возможности телемедицины в стране начали использовать ещё до этого. По некоторым данным, первые проекты в этой области появились ещё в нулевых. Но тогда они были нерентабельны. Оборудование и услуги стоили дорого, к тому же цена накручивалась новизной явления.

Сегодня рынок mHealth предлагает разные сервисы для пациентов. Мы составили список работающих приложений и сайтов.

1. «Мой Доктор» — бесплатное приложение для iPhone, вариант для Android в разработке. Оно рассчитано в основном на родителей, в первую очередь на матерей. С его помощью можно получить консультацию терапевта, педиатра или гинеколога в любое время суток, отправить фотографии и расшифровать анализы. Среднее ожидание ответа составляет час. Платная подписка сокращает его до пяти минут.

2. Проект ONDOC предлагает бесплатные одноимённые приложения для iOS и Android. В них можно выбрать врача для консультации в чате или по видеосвязи, записаться на приём и получать напоминания об этом, сохранять данные о здоровье и делиться ими с выбранным специалистом. Оплата услуг проходит прямо в приложениях. Пользователей уведомляют об акциях и скидках в клиниках. Также на сайте компании есть платный сервис. Подписка на месяц стоит от 1500 рублей, на год — от 3200. Она включает описанные услуги плюс мониторинг показателей, создание электронной медкарты и отслеживание здоровья близких. Дежурный терапевт подскажет, к какому узкому специалисту нужно обратиться с вопросом. Цену за свои услуги врач назначает сам.

3. Стартап Qapsula разработал бесплатное ПО с чат-ботом для Web, iPhone и Android. В нём можно получить онлайн-консультацию от профессионалов, записаться на приём, контролировать физическую активность и параметры организма. Сервис напомнит о предстоящей встрече с доктором, о сдаче анализов и приёме лекарств. С компанией сотрудничают 3000 врачей по 90 специальностям. Они дают рекомендации по лечению, профилактике заболеваний, комментируют назначения других врачей, расшифровывают анализы. Доктора сами устанавливают стоимость своих услуг.

4. «Яндекс» создала собственный сайт и приложения для мобильных телефонов на разных платформах. В «Яндекс.Здоровье» по чату или видеосвязи дают рекомендации педиатры, терапевты, гинекологи, дерматологи, венерологи, гастроэнтерологи, неврологи, психологи и детские психологи, косметологи. Они ответят на ваши вопросы, создадут персональную медицинскую карту, расскажут о результатах анализов. Пообщаться с любым из них можно за 500 рублей, а экспресс-консультации стоят 100 рублей. Сервис предоставляет несколько платных подписок.

Удалённый контроль за здоровьем: 10 сервисов телемедицины - 2

5. «Медведь.Телемед» предлагает систему для удалённых консультаций с терапевтами, травматологами-ортопедами, диабетологами и генетиками через ПК или телефон. Общаться с врачами можно по чату, аудио- или видеосвязи. Приложение «Электронная регистратура» позволит записаться к врачу, обменяться файлами, запросить рецепт, направление или отчётность, а ещё напомнит о назначенных консультациях.

6. Приложение «МегаФон Здоровье» доступно для абонентов не только этого оператора, но и любых других отечественных. Есть список из 1000 врачей 40 специальностей. Стоимость консультаций устанавливает клиника, в которой работают эти специалисты. Если у вас нет времени ждать, закажите срочную консультацию за 500 рублей. В приложении у вас будет своя электронная медкарта, возможность записаться на приём и получить ответы на вопросы о здоровье.

7. У проекта DocDoc есть сайт и приложения для смартфонов. Компания назвала сервисы своим именем. С их помощью можно получить консультации, запись на приём, диагностику или обследование. В декстоп-версии есть разделы о врачах (в списке их почти 10 тысяч) разных профилей, клиниках, услугах по направлениям, а также справочник заболеваний. Лечебные заведения формируют цены сами, но с помощью сервиса можно получить скидку.

8. На сайте GetDoctor врачи консультируют, дают рекомендации и составляют пошаговый план действий для выздоровления. Здесь оказывают помощь терапевты, педиатры, ревматологи, эндокринологи, кардиологи. Для общения с ними, кроме чата, можно заказать обратный звонок. Стоимость услуг фиксированная: 800 рублей за разовую консультацию, 600 — за расшифровку анализов. Подписка за 5000 рублей включает 30 консультаций с любым доктором и скидку на анализы и чек-ап обследования.

9. Сервис DOC есть в виде сайта и мобильных приложений. Он позволяет получить рекомендацию врача, вызвать его на нужный адрес, записаться на приём в клинику, сделать анализы или процедуры на дому, забронировать лекарства в аптеке. Для вас работают 300 врачей пяти специальностей из 30 клиник. Вызвать врача на дом можно в любое время. Услуга стоит от 3000 рублей, в зависимости от специалиста и местонахождения пациента.

10. Сервис «Онлайн Доктор» представлен сайтом и приложениями для телефонов. Стоимость консультации начинается от 800 рублей. Врачи ответят на все вопросы, запишут на приём, расшифруют анализы, дадут альтернативное мнение по установленному диагнозу и лечению. В информационном разделе содержатся статьи на медицинские темы, а также советы от специалистов.

Мобильное здравоохранение помогает экономить время и деньги как врачам, так и пациентам. Так утверждает глава Лиги защитников пациентов Александр Саверский. Помимо перечисленных телемедицинских сервисов, есть и другие. Мы отобрали эти по отзывам пользователей, и они точно работают.

Новости инноваций

05.03.19
Подборка медицинских гаджетов с CES 2019: часть 2

На прошлой неделе M-Health Congress рассказывал о первой шестерке медицинских девайсов с CES 2019, которая...

05.03.19
Мировое здравоохранение в 2019 году: развитие цифровых технологий и персонализированная медицина

По прогнозам аналитиков компании Deloitte, к 2022 году объем расходов на мировом рынке здравоохранения достигнет...

01.03.19
Цифровая медицина как способ сократить бумажную работу в сфере здравоохранения

По данным аналитического агентства Frost&Sullivan, рынок цифровых медицинских решений к 2021 году составит $6 млрд...