Устройство стоимостью два доллара будет использоваться для ДНК

2015-07-24

Устройство стоимостью два доллара будет использоваться для ДНК

Анализ ДНК - сложная задача, которая стоит немало. Сегодня этим занимаются в лабораториях медучреждений, а также специалисты интернет-компаний.

Анализ ДНК позволяет обнаружить заболевания конкретно вида, в частности те, которые вызывает бактерия E. coli. В больших городах есть специальное оборудование для подобных анализов, но в больницах удаленных регионов  специалисты могут только мечтать о нем.

Сотрудники Гарвардского университета хотят внести изменения в сложившуюся ситуацию.

Система получила название «Paper Machine». Она основывается на микропробах жидкости. Также для анализа используются бумажные индикаторы.

Интересно, что себестоимость «устройства»  составляет  два доллара.  Даже пользователь, подготовка которого на минимальном уровне, может воспользоваться образцом жидкости, который он сам заранее приготовил. Также может быть проведена  изотермальная  амплификация  и облучение  ультрафиолетом.

Затем с использованием специального софта для смартфона проводится анализ результата, который показывает «Paper Machine». Это позволяет определить наличие или отсутствие заболеваний конкретного вида.

На данный момент система используется для определения наличия образцов ДНК E. coli (кишечной  палочки). В будущем  возможности системы будут расширены. 

Обнаружение кишечной палочки в организме позволит быстро диагностировать заболевание. Поскольку похожие симптомы имеются у ряда других заболеваний, в удаленных регионах не так легко поставить быстрый  и точный диагноз.

Новости инноваций

05.03.19
Подборка медицинских гаджетов с CES 2019: часть 2

На прошлой неделе M-Health Congress рассказывал о первой шестерке медицинских девайсов с CES 2019, которая...

05.03.19
Мировое здравоохранение в 2019 году: развитие цифровых технологий и персонализированная медицина

По прогнозам аналитиков компании Deloitte, к 2022 году объем расходов на мировом рынке здравоохранения достигнет...

11.03.19
«У российских ученых зачастую нет понимания, как превратить идею в бизнес» — Елизавета Рождественская, Primer Capital

«Напротив, у их американских коллег часто есть значительный опыт в этой области. Тем не менее,...