Минздрав РФ принял решение касательно планов дальнейшего развития телемедицины. Пилотные проекты будут посвящены сахару в крови, артериальному давлению и здоровью молочной железы.
Как утверждает министерство, системы телемедицины функционируют в 67 субъектах государства, но при этом они не объединены в единую сеть. Поэтому первоочередной задачей сейчас является создание целостной структуры систем телемедицины на территории страны. Таким образом, начнет функционировать не только схема работы «врач–врач», но и откроются правовые возможности использования схемы «врач–пациент».
Как отмечает директор департамента ИТ и связи Министерства охраны здоровья России Елена Бойко, в первую очередь необходимо составить правовую базу предоставления услуг телемедицины. Для введения в работу Федеральной телемедицинской консультативно-диагностической системы уже отобрали 28 медучреждений, которые будут удаленно проводить диагностику и консультировать пациентов.
Е. Бойко уверяет, что к концу прошлого года завершился этап подготовки и формирования необходимых реформ. В 2016-м нас ждет разработка концепций, решение технических вопросов и налаживание стабильной работы системы. Ожидается, что центры телемедицины будут оснащены всем необходимым оборудованием, учитывая региональные особенности расположения. Врачи в свою очередь, пройдут необходимый курс обучения для работы с новой системой.
Руководитель Центра управления в кризисных ситуациях Игорь Шилкин уверен, что на данный момент страна обладает всеми необходимыми условиями для внедрения телемедицины. Особенно учитывая острую необходимость в оперативном реагировании и технические возможности.
Министерство уверено, что дистанционный контроль состояния здоровья является крайне перспективным направлением. Первые проекты должны продемонстрировать все преимущества и недостатки работы системы, перед тем как распространять ее в других медицинских учреждениях.
Основными задачами телемедицины на данный момент являются: анализ функционирования гистологических исследований, дистанционная диагностика с помощью радиологических изображений, внедрение стандартов цифровой мединформации и контроль обслуживания оборудования, выполняющего функцию удаленной диагностики.
По материалам: evercare.ru