В РФ легализуют телемедицину

2015-08-25

В РФ легализуют телемедицину

За предоставление лечения при помощи видеосвязи услуги врачей будут оплачиваться благодаря бюджету медицинского страхования. Законопроект с такой информацией разработали специалисты ФРИИ. Сегодня в отечественном законодательстве необходимо обозначить и дать точное правовое определение понятию телемедицины как вида медуслуги, считают в Фонде развития интернет-инициатив.

Эксперты ФРИИ считают, что в современных условиях российское законодательство требует изменений, которые будут касаться медицинских консультаций населения на расстоянии (дистанционно). В новом законопроекте появляется новое понятие – «телемедицина», воспользоваться которой может каждый, в электронной форме дав на это согласие.

Такой вид медуслуг будет предоставляться различными способами – как дистанционно, так и при непосредственном контакте с пациентом. Услугу будут оказывать врачи разных специальностей и квалификаций. За подобную консультацию медицинский сотрудник несет полную ответственность, которая также прописана в законопроекте. 

Схему компенсаций и особенности оказания подобных услуг еще планируют дорабатывать. По словам авторов идеи, использовать в данном случае такие сервисы, как Skype, Viber или ICQ, будет неправильно, ведь во время консультации пациент передает свои персональные данные. Поэтому должна будет разработана отдельная система с высоким уровнем безопасности информации о пользователях.

Сергей Плуготаренко (глава Российской ассоциации электронных коммуникаций) считает, что подобные нововведения в отечественной медицине являются положительными. 

 

По материалам: izvestia.ru

Новости инноваций

05.03.19
Подборка медицинских гаджетов с CES 2019: часть 2

На прошлой неделе M-Health Congress рассказывал о первой шестерке медицинских девайсов с CES 2019, которая...

05.03.19
Мировое здравоохранение в 2019 году: развитие цифровых технологий и персонализированная медицина

По прогнозам аналитиков компании Deloitte, к 2022 году объем расходов на мировом рынке здравоохранения достигнет...

11.03.19
«У российских ученых зачастую нет понимания, как превратить идею в бизнес» — Елизавета Рождественская, Primer Capital

«Напротив, у их американских коллег часто есть значительный опыт в этой области. Тем не менее,...