Соответствующие меры предусмотрены «дорожной картой» – планом, разработанным специальной рабочей группой в Администрации Президента. Внедрить удаленное лечение планируется в 25% государственных медицинских учреждениях. Такая услуга ориентирована, прежде всего, на жителей удаленных регионов России. В следующем году частично легализируют продажу лекарств через Интернет. По плану, к концу 2017 года около 5% лекарств будут продаваться удаленно, а в 2018 —до 10%.
«Дорожной картой» также предусмотрена возможность использования баз данных в системе здравоохранения с целью научного изучения. В первую очередь, сотрудники здравоохранения получат доступ к общим данным, а уже потом смогут работать и с персонализированной информацией.
Сейчас «Дорожная карта» находится на рассмотрении в Минздраве РФ. Подобные документы уже разрабатывались другими рабочими группами. Например, самый первый был опубликован на сайте Министерства здравоохранения весной 2016 года. В соответствии с ним, врачам разрешалось обмениваться документами касательно того или иного больного и решить требуется ли ему очная консультация. Но не позволялось выписывать рецепты лекарств и назначать другое лечение без личной встречи с пациентом.