В России создали наночастицы, которые исключат выпадение пломбы и защитят зуб от кариеса

2017-04-13

В России создали наночастицы, которые исключат выпадение пломбы и защитят зуб от кариеса

Российские изобретатели из НИТУ «МИСиС» и других организаций создали уникальные наночастицы, которые не позволят пломбе выпасть и будут защищать зуб от образования кариеса.

За последние десятилетия у стоматологов появилось множество новых инструментов и технологий для качественного обслуживания пациентов. Тем не менее, некоторые проблемы остаются нерешёнными. Например, каким бы профессиональным врачом не делалась пломба, на её границе всегда остаётся небольшой зазор, где обычно появляются вредоносные микроорганизмы, из-за которых зуб постепенно разрушается. Кроме того, зуб и пломба по-разному реагируют на влагу, что ведёт к некоторым ограничениям при установке пломб и напрямую влияет на их долговечность.

Не так давно российские исследователи нашли решение вышеописанных проблем. Они предложили использовать при пломбировании зуба наночастицы, в состав которых входят оксиды титана, цинка, железа и других металлов. Наночастицы выступают в роли своеобразных антибиотиков, уничтожающих бактерии. А добавлять их можно прямо в раствор для пломбы. В итоге вылеченный зуб будет надёжно защищён от кариеса и проблем с выпадением пломбы.

Разработчики называют своё изобретение «революционным». Практика использования наночастиц при пломбировании уже одобрена Росздравнадзором и успешно применяется некоторыми врачами с прошлого года.

Новости инноваций

05.03.19
Подборка медицинских гаджетов с CES 2019: часть 2

На прошлой неделе M-Health Congress рассказывал о первой шестерке медицинских девайсов с CES 2019, которая...

05.03.19
Мировое здравоохранение в 2019 году: развитие цифровых технологий и персонализированная медицина

По прогнозам аналитиков компании Deloitte, к 2022 году объем расходов на мировом рынке здравоохранения достигнет...

01.03.19
Цифровая медицина как способ сократить бумажную работу в сфере здравоохранения

По данным аналитического агентства Frost&Sullivan, рынок цифровых медицинских решений к 2021 году составит $6 млрд...