В Великобритании пенсионеру успешно вернули зрение с помощью бионики

2015-07-29

В Великобритании пенсионеру успешно вернули зрение с помощью бионики

Довольно распространенным заболеванием глаз является возрастная дегенерация зрительного аппарата человека. В основном она проявляется вследствие поражения слоя сетчатки. В случае, когда ситуация носит тяжелый характер, человек может навсегда лишиться зрения. Именно это примерно восемь лет назад и произошло с британским пенсионером Реем Флинном.

Сегодня благодаря встроенному бионическому имплантату Рей может видеть окружающий его мир. Устройство, которое помещают в глазное яблоко, носит название «Argus II». Интеграция на слои сетчатки происходит через электрод и беспроводной ресивер.

Функционирует «Argus II» следующим образом: внешняя камера передает видеоизображение на ресивер, который превращает его в электрические импульсы, передаваемые на сетчатку через электрод. Затем посредством живых клеток сетчатки сигналы «поступают» в мозг, декодирующий все это в четкое изображение.

Для этого пациенту нужно надеть очки, в которые и помещена камера. Кодировать видеосигнал в электричество позволяет дополнительное компьютерное оборудование.

После проведенной операции Рей смог наслаждаться даже телевизионными программами и футбольными матчами, в то время как специалисты предполагали, что пенсионер будет лицезреть лишь неподвижные объекты.

Подобное нарушение функции центрального зрения носит довольно распространенный характер. В частности, только на Туманном Альбионе от него страдают более 500 тыс. человек.

Новости инноваций

05.03.19
Подборка медицинских гаджетов с CES 2019: часть 2

На прошлой неделе M-Health Congress рассказывал о первой шестерке медицинских девайсов с CES 2019, которая...

05.03.19
Мировое здравоохранение в 2019 году: развитие цифровых технологий и персонализированная медицина

По прогнозам аналитиков компании Deloitte, к 2022 году объем расходов на мировом рынке здравоохранения достигнет...

11.03.19
«У российских ученых зачастую нет понимания, как превратить идею в бизнес» — Елизавета Рождественская, Primer Capital

«Напротив, у их американских коллег часто есть значительный опыт в этой области. Тем не менее,...