Выдающиеся технологические методы лечения 2017 года

2017-09-05

Выдающиеся технологические методы лечения 2017 года

Журнал MIT Technology Review опубликовал рейтинг инноваций 2017 года в разных сферах деятельности человека. Среди них технологии, которые свершили прорыв в медицине.

Мозговой имплантат для восстановления опорно-двигательных функций

Вживленный нейроимплантат расшифровывает сигналы головного мозга и подает данные в поврежденные части спинного мозга. В результате парализованные части тела могут снова двигаться.

Пока исследователи из Швейцарии проводили опыты на обезьянах. С помощью чипа приматы избавлялись от паралича и через две недели двигались самостоятельно.

Эксперимент над человеком провели в частном Университете Кейс Вестерн Резерв. В кору головного мозга пациента с обездвиженными верхними конечностями пересадили электронные стимуляторы. В руку имплантировали датчики, которые связаны со стимулятором. После операции к пациенту в некоторой степени вернулась способность двигать рукой.

Генная терапия для лечения наследственных заболеваний

Ученые уверены, что секрет излечения от наследственных заболеваний лежит в изменении генного кода. Именно этим на протяжении многих лет занимается генная инженерия и медицина в целом. На сегодняшний день уже две технологии получили одобрение Европейской медицинской ассоциации:

  1. Компания GlaxoSmithKline лечит синдром тяжелого комбинированного иммунодефицита, который лишает сопротивляемости болезням детей, с помощью препарата Strimvelis.
  2. Glybera избавляет от дефекта в гене, не вырабатывающего достаточного количества липидов крови.

В США ввели генный метод лечения лейкемии с помощью лекарства Novartis, а усиливающую потерю зрения готовится искоренять на генном уровне компания Spark Therapeutics. Параллельно ведутся испытания лечения 50 разнообразных заболеваний.

Атлас клеток человека

Проект Human Cell Atlas систематизирует информацию обо всех клетках в организме человека и изменениях на клеточном уровне при различных заболеваниях. Атлас будет содержать информацию даже о ранее неизвестных единицах строения организма.

Развитие технологии позволило узнать форму, состав и тип соединения каждой клетки. Специальные приборы дают возможность увидеть отличия ячеек одних органов от других. Исследователи могут узнать, как изменяется структура со временем, какие заболевания на это влияют, и найти новые методы лечения.

Авторы проекта утверждают, что на формирование атласа человеческих клеток нужно еще 5 лет, а воспользоваться им можно будет бесплатно.

 

Подписывайтесь на новости M-Health Congress в Facebook и VK!

Новости инноваций

05.03.19
Подборка медицинских гаджетов с CES 2019: часть 2

На прошлой неделе M-Health Congress рассказывал о первой шестерке медицинских девайсов с CES 2019, которая...

05.03.19
Мировое здравоохранение в 2019 году: развитие цифровых технологий и персонализированная медицина

По прогнозам аналитиков компании Deloitte, к 2022 году объем расходов на мировом рынке здравоохранения достигнет...

01.03.19
Цифровая медицина как способ сократить бумажную работу в сфере здравоохранения

По данным аналитического агентства Frost&Sullivan, рынок цифровых медицинских решений к 2021 году составит $6 млрд...