Виртуальная реальность может помочь в борьбе с алкоголизмом

2015-07-13

Виртуальная реальность может помочь в борьбе с алкоголизмом

Было установлено, что терапия виртуальной реальностью успешно лечит посттравматические стрессовые расстройства и другие фобии. Сегодня ее можно использовать для помощи людям, страдающим алкоголизмом. Исследователи из Клиники при университете Чунан в Сеуле, Южная Корея, провели исследование, результаты которого показали, что виртуальная реальность может снизить алкогольную зависимость. После детоксикации и использования терапии виртуальной реальности выяснилось, что тяга к алкоголю у пациентов уменьшилась. В исследование участвовали 12 человек, а результаты опубликованы в июльском номере Journal of Studies on Alcohol and Drugs.

Форма экспозиционной терапии

Использование виртуальной реальности для этих процедур является своего рода экспозиционной терапией, которая, как правило, применяется к пациентам, страдающим от тревожных расстройств. В безопасной и контролируемой среде неоднократно создаются такие ситуации, которые вызывают у пациентов страх. Затем они учатся управлять вызовами реальной жизни, которые могут стимулировать у них тревогу. Этот процесс лечения основывается на том, что  когда мы сталкиваемся с болью, в том числе на повторяющейся основе, то возникает тенденция к уменьшению посредствующих страданий.

Исследование

Доктор Дуг Хен Хан, старший научный сотрудник, и его коллеги провели исследование на 12 пациентах, которые уже лечились  от алкоголизма. Необходимо было произвести ряд сканирований, чтобы помочь исследователям изучить метаболизм в мозгах этих людей. По сравнению с группой здоровых волонтеров, неожиданно было отмечено, что у пациентов с зависимостью от алкоголя в лимбическом контуре мозга происходит быстрый метаболизм. Как отметил Хан, это показывает чувствительностью к стимулам.

12 участников после недельной детоксикации прошли 10 сеансов терапии  виртуальной реальностью. Сеансы проводились два раза в неделю и состояли из трех различных виртуальных сцен. Одна из них представляла собой ситуацию высокого риска, когда  в ресторане вокруг все пьют,  другая  - расслабляющая обстановка, третья - сцена отвращения, когда пациенты могут слышать, рассматривать и чувствовать запахи людей, которые заболевают от чрезмерного употребления алкоголя.

После завершения 5-недельной программы терапии виртуальной реальностью  участники снова прошли сканирование мозга. Результаты показали, что быстрый метаболизм в мозге каждого пациента замедлился. По словам Хан, это демонстрирует снижение тяги к алкоголю.

Он также предупредил, что необходимо провести более масштабное исследования для проверки этих результатов. Тем не менее, Хан считает, что пациенты могут воздерживаться от алкоголя и избежать рецидивов посредством терапии виртуальной реальностью, аналогичной той, которая была разработана для исследования.

Новости инноваций

05.03.19
Подборка медицинских гаджетов с CES 2019: часть 2

На прошлой неделе M-Health Congress рассказывал о первой шестерке медицинских девайсов с CES 2019, которая...

05.03.19
Мировое здравоохранение в 2019 году: развитие цифровых технологий и персонализированная медицина

По прогнозам аналитиков компании Deloitte, к 2022 году объем расходов на мировом рынке здравоохранения достигнет...

11.03.19
«У российских ученых зачастую нет понимания, как превратить идею в бизнес» — Елизавета Рождественская, Primer Capital

«Напротив, у их американских коллег часто есть значительный опыт в этой области. Тем не менее,...