Виртуальная реальность поможет в лечении глаукомы

2015-05-13

Виртуальная реальность поможет в лечении глаукомы

Похоже, виртуальная реальность быстро покоряет различные сферы. В одном недавнем исследовании, опубликованном в журнале Ophthalmology, говорилось о том, что эту технологию можно использовать для проверки равновесия у пациентов с глаукомой. . Специалисты Калифорнийского университета выяснили, что большинство смертельных случаев среди пожилых людей, связанных с получением травм, происходит в результате падений. Для людей с хроническими заболеваниями глаз вроде глаукомы риск увеличивается второе. Очки виртуальной реальности Oculus Rift тестировался на людях с глаукомой и без.

Исследование

Oculus Rift выдали 42 участникам с глаукомой и 38 участникам с нормальным зрением. Все должны были надеть очки на специальной платформе, отслеживающей движения и равновесие пользователя. Записывали показатели, когда очки симулировали виртуальное движение и когда визуальных образов не было.

Результаты

Было обнаружено, что во время симуляции движения участники подстраивали своё равновесие. Изменения пациентов с глаукомой в среднем на 30-40% были более существенными, чем у людей без нее, которые могли адаптировать равновесие быстрее. Исследователи считают, что потеря равновесия у пациентов с заболеванием может быть связана с разрушением ганглионарных клеток в сетчатке. Это ведет к потере восприятия движения и заторможенной визуальной обработке.

Исследование также показало, что степень потери равновесия связана с историей падений. Специалисты надеются, что офтальмологи смогут использовать этот пример, чтобы лучше понять связь между разрушением ганглионарных клеток у пациентов с глаукомой и риском падения.

Фелипе Медериос, старший автор и профессор офтальмологии, а также директор лаборатории Visual Performance Laboratory при Калифорнийском университете в Сан-Диего, прокомментировал: «Анализ традиционного статического визуального поля не отображает визуальных условий, возникающих на ежедневной основе. Совершенствуя данный метод в дальнейшей практике, мы надеемся использовать такой подход в будущем для идентификации у пациентов высокого риска падения, чтобы на ранних стадиях прибегнуть к превентивным мерам».

Более 2,7 миллиона человек в возрасте от 40 и выше страдают от глаукомы только в США. Заболевание может привести к необратимой слепоте. Поэтому своевременное лечение очень важно.

Новости инноваций

05.03.19
Подборка медицинских гаджетов с CES 2019: часть 2

На прошлой неделе M-Health Congress рассказывал о первой шестерке медицинских девайсов с CES 2019, которая...

05.03.19
Мировое здравоохранение в 2019 году: развитие цифровых технологий и персонализированная медицина

По прогнозам аналитиков компании Deloitte, к 2022 году объем расходов на мировом рынке здравоохранения достигнет...

11.03.19
«У российских ученых зачастую нет понимания, как превратить идею в бизнес» — Елизавета Рождественская, Primer Capital

«Напротив, у их американских коллег часто есть значительный опыт в этой области. Тем не менее,...