Врач вас сейчас примет: 5 стартапов, которые встряхнули сферу здравоохранения

2015-06-11

 U-Report, Замбия. ВИЧ-консультант в  Замбии смотрит на текстовые сообщения, приходящие на платформу U-report (для осведомленности по вопросам ВИЧ и СПИДа) в колл-центре в Лусаке.  U-report  - молодежная программа, созданная Советом по СПИДу Замбии с целью предоставления конфиденциальных, бесплатных, интерактивных консультационных услуг на индивидуальной основе по вопросам ВИЧ и СПИДа.

 

 

 

Medical Diagnostic, ЮАР. Южноафриканский биотехнолог Эшли Уйс разработал комплект «быстрый тест», который может диагностировать малярию, а также штамм, от которого вы  страдаете. Он заявляет, что тест может также определить, эффективен ли ваш рекомендованный курс лечения. Используя образцы крови, тест показывает  результаты менее чем за 30 минут.

 

 

 

Flying Doctors, Нигерия.  Ола Орекунрин начала многообещающую карьеру в Великобритании, но приняла решение вернуться к своей семье в Нигерию. После трагической смерти своей 12-летней сестры, которую можно было бы спасти, молодой врач основала Flying Doctors Nigeria - первую медицинскую помощь по воздуху в Западной Африке.

 

 

 

Access Mobile, Уганда. Каакпема Елпаала - социальный предприниматель в Кампале. После нескольких лет работы в государственном секторе здравоохранения он решил начать свой бизнес по  предоставлению медицинских услуг через мобильные технологии. Так была создана компания  Access Mobile  и ее первый продукт Clinic Communicator - платформа, которая обеспечивает взаимодействие врач—пациент с помощью текстовых сообщений и электронной почты.

 

 

Gifted Mom, Камерун. Предприниматель из Камеруна Алена Нтефф является соучредителем Gifted Mom, стартапа в сфере мобильного здравоохранения с использованием технологии с низким уровнем затрат для оказания медицинских консультаций женщинам в сельских районах.

 

 

 

 

В Африке к югу от Сахары, особенно в сельских районах, доступ к клиникам не всегда так прост, как это должно быть. Плохие дороги приводят к тому, что поездка к врачу может занимать пару дней. В результате несколько стартапов начали работать в сфере консультаций посредством мобильных технологий.

Несмотря на огромный прогресс в области медицины в Африке, еще остается около 3,2 миллионов детей, живущих с ВИЧ, большинство которых проживают в регионе, именуемом Черной Африкой. И 90% смертей от малярии во всем мире также приходятся на этот регион. Но это не значит, что Африка - безнадежное дело.

Мобильные технологии становятся мощным союзником в медицинских инновациях на континенте. Поскольку они продолжают развиваться стремительными темпами, индустрия мобильного здравоохранения процветает.

Стартапы появляются с одной целью - создать высокотехнологичные решения для профессионалов в сфере здравоохранения.

Одной из таких компаний является  Access Mobile, основанная в Уганде социальным предпринимателем Кааком Елпаала.

После нескольких лет работы в секторе государственного здравоохранения Елпаала начал обучение в Йельском университете, после чего стал сотрудником Clinton Health Access Initiative в Восточной Африке. Вскоре он был готов развивать свой собственный стартап, предоставляющий решения для мобильных технологий в медицинской сфере.

"Access Mobile  -  компания, которая создает программные решения для медицинских работников, чтобы те могли улучшить здоровье своих пациентов с помощью мобильных телефонов", - говорит он.

"Имея опыт проживания в таких странах, как Танзания и Кения, в Уганде и других частях региона, я действительно понял: независимо от того, где вы живете, у вас должен быть доступ к определенному уровню обслуживания. И техника играет в этом важную роль".

Так была создана его первая платформа - приложение под названием Clinic Communicator, предназначенное для облегчения взаимодействия между врачами и пациентами в регионе. Платформа помогает медикам общаться с пациентами посредством электронной почты и SMS. Врачи могут отправлять сообщения непосредственно своим пациентам и таким образом решать проблему долгих ожиданий, ненужных очередей, пропущенных приемов и повторных выписок рецептов.

Елпаала - не единственный технически подкованный предприниматель, который использует мобильные технологии для коммуникации с пациентами для обеспечения лучшего обслуживания. Чтобы решить проблему поддельных лекарств на рынке, бывший астрофизик Брайт Симонс вернулся в Гану и создал mPedigree - простое решение, через которое клиенты могут проверить  легитимность медикаментов путем отправки текстового сообщения.

Между тем, ИТ-специалист из Камеруна Артур Занг в прошлом году  разработал первый в Африке портативный медицинский планшетный компьютер, чтобы обеспечить медицинских работников в сельской местности возможностью получать результаты сердечных тестов как можно скорее.

Но не всегда у Елпаала все шло гладко. Прошло четыре года, пока он смог обратить интерес на свой бизнес. "Когда появились первые клиенты,  это уже было для нас большим достижением. Наш подход заключался в том, чтобы предложить пользоваться продуктом на испытательный срок".

Он добавляет: "Сейчас к нам проявляют интерес в Кении. Мы сотрудничаем там с медицинскими учреждениями. Наша идея  - действовать глобально, развиваться на территории всей  Африки и предоставлять инновации для всего мира".

Новости инноваций

05.03.19
Подборка медицинских гаджетов с CES 2019: часть 2

На прошлой неделе M-Health Congress рассказывал о первой шестерке медицинских девайсов с CES 2019, которая...

05.03.19
Мировое здравоохранение в 2019 году: развитие цифровых технологий и персонализированная медицина

По прогнозам аналитиков компании Deloitte, к 2022 году объем расходов на мировом рынке здравоохранения достигнет...

11.03.19
«У российских ученых зачастую нет понимания, как превратить идею в бизнес» — Елизавета Рождественская, Primer Capital

«Напротив, у их американских коллег часто есть значительный опыт в этой области. Тем не менее,...