Ядерная медицина и перспективы ее развития в России и в мире

2019-02-06

Ядерная медицина и перспективы ее развития в России и в мире

По прогнозам аналитиков Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», мировой объем рынка ядерной медицины в 2020 году будет составлять $24 млрд, а в 2030 году – уже $43 млрд. Российский рынок при этом вырастет до $1,2 млрд в 2020-м и достигнет $3,5–4 млрд в 2030 году. В развитии ядерной медицины заинтересовано как правительство страны, так и отдельные компании.

Что такое ядерная медицина

Ядерная медицина – это один из разделов клинической медицины, который использует для диагностики и лечения заболеваний радионуклидные препараты, а также применяет метод лучевой терапии. В основном он необходим для диагностики и лечения онкологических заболеваний.

Сейчас ядерная медицина разделяется на три основных направления:

  • радионуклидная диагностика (позитронно-эмиссионная томография или же ПЭТ);
  • лучевая терапия (прямое облучение раковой опухоли);
  • радионуклидная терапия (радиоактивный изотоп вводится в опухоль).

Радиоактивные изотопы используются во всех трех направлениях, таким образом радиоактивная медицина потребляет 50% их запаса в мире. К таким изотопам относятся, в частности, радиофармпрепараты, такие как фтордезоксиглюкоза: она используется в позитронно-эмиссионной томографии при 95% онкологических заболеваний. Ядерная медицина позволяет провести исследования всех органов человеческого тела, ее применяют в кардиологии, эндокринологии, пульмонологии и в других направлениях медицины.

Точность исследований с помощью радиоактивных изотопов помогает выявлять рак на ранних стадиях, а также эффективно с ним бороться. При этом радиофармпрепараты обладают коротким и не слишком вредным для человека периодом полураспада (причиняют минимальный ущерб здоровью, несоизмеримый с пользой от лечения и диагностикой). Одного укола препарата и ПЭТ-КТ хватит, чтобы выявить даже небольшой метастаз.

Рынок ядерных медицинских услуг делится на несколько сегментов, в частности на производство радиофармпрепаратов, инжиниринг техники для диагностики и терапии, возведение объектов ядерной медицины и непосредственно предоставление услуг населению.

Мировой опыт в ядерной медицине

Основной рынок, который влияет на мировые показатели по ядерной медицине, – это рынок США, который занимает 40% отрасли. Кроме того, в сфере ядерной медицины преуспела Япония и некоторые европейские государства. Россия при этом выступает одним из лидеров по производству сырьевых медицинских изотопов.

Лидерами в отрасли ядерной медицины в мире считаются компании GE Healthcare, Bayer Diagnostics, Toshiba, Siemens и Philips. По информации корпорации «Росатом», сейчас в мире доминируют три тренда:

  • Переход производств молибдена с высокообогащенного на низкообогащенный уран. Это недешево, но повышает безопасность. На низкообогащенном уране сейчас в основном работают ЮАР, Австралия и США.
  • Производство медицинской продукции по международному стандарту GMP. Это международные нормы, которых необходимо придерживаться при создании конечного продукта.
  • Исследования альфа-излучающих изотопов, которые позволяют бороться с проблемными видами онкологии: опухолями, которые сложно удалить и на которые не действует радиотерапия.

Ядерная медицина в России

Доля России в мировом рынке ядерной медицины составляет 4,9%, а среднегодовая тенденция роста измеряется в 5%. По прогнозам Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», такая динамика может привести к тому, что к 2020 году рынок ядерной медицины РФ будет составлять $15 млрд.

Еще в 2009 году в рамках общегосударственного проекта «Здоровье» в России запустили Национальную онкологическую программу, согласно которой ведется учет онкологических заболеваний, повышается квалификация медработников, идет строительство новых онкоцентров. Но отдельная программа «Развитие ядерной медицины в РФ» пока не принята.

Тем не менее правительство России в прошлом году согласовало составленную Минздравом и Минпромторгом схему развития ядерной медицины: ее включили в ведомственную программу «Развитие здравоохранения». Ключевое направление дорожной карты по ядерной медицине – это создание новых радиофармпрепаратов, развитие протонной и углеродной терапии. Инвестиции в подразделение будут составлять 1 млрд рублей.

Российские компании в сфере ядерной медицины

Российский ядерный рынок представлен компаниями «Росатом», ФМБА, «Минздрав», ООО «Радиопрепарат».

Одним из ключевых игроков отрасли ядерной медицины считается госкорпорация «Росатом», которая специализируется на развитии ядерных технологий, атомной энергетики и ядерной медицины. Она занимается разработкой радиофармпрепаратов, радиотерапевтических комплексов и ведет работы по созданию в России центров ядерной медицины. В планах компании – отвоевать не менее 12% мирового рынка уже к 2030 году, при этом работая над максимальным импортозамещением.

Развитием позитивно-эмиссионной томографии в России занимается компания «Роснано». Еще в 2014 году она начала внедрять ПЭТ-диагностику в разных регионах государства, открывая центры ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи». Сейчас они составляют сеть из 11 центров по всей стране, в том числе в Курске, Екатеринбурге, Уфе, Тамбове, Самаре и Москве. Также компания сама производит радиофармпрепараты для ПЭТ и КТ.

Начиная с 2014 года через сеть центров прошло 73 тысячи пациентов, 90% обращений составляли страховые случаи по полису ОМС.

Ядерная медицина в РФ в 2019 году

На государственном уровне ядерная медицина поддерживается в рамках нескольких программ. Так, по нацпроекту «Здоровье» медучреждения получали деньги, чтобы купить современную технику. По федеральной программе «Развитие медицинской и фармацевтической промышленности России до 2020 года» выделялись средства, чтобы модернизировать производство. Также активно возводятся объекты, связанные с ядерной медициной и онкологией, – специализированные центры и больницы.

Ядерный онкологический центр в Приморье. Строительство объекта, где будут диагностировать и лечить онкобольных, запланировано на острове Русский в 2019 году. Под это руководством Приморского края выделено пять гектаров земли. Планируется, что центр будет принимать около 6 тысяч пациентов в год. Участники проекта – госкорпорация «Росатом», Министерство здравоохранения РФ и государственная корпорация развития ВЭБ.

Центр ядерной медицины в Димитровграде. Уже весной 2019 года планируется открытие протонного онкоцентра в Димитровграде Ульяновской области. Он лицензирован и готов к работе, при этом будет принимать по 1,2 тысячи человек за год. Уникальность центра в том, что в нем предоставляют все возможности ядерной медицины: от начальной диагностики раковых заболеваний до реабилитации пациентов. В центре будут работать: консультация, протонный центр, корпус радионуклидной терапии и круглосуточный стационар.

Центр ядерной медицины в Новосибирске. Весной этого года также откроют объект в Новосибирске. По словам представителей проекта, оборудование уже завезено и тестируется перед началом работы. Центр будет состоять из отделения диагностики и лечебного корпуса. Также в учреждении будет находиться свой циклотрон, который будет производить радиофармпрепараты (30 000 в год). Еще одной особенностью центра станет установка для хирургии «Гамма-нож», которая поможет лечить онкологию головы без хирургического вмешательства и трепанации.

Итоги

Ядерная медицина – одно из приоритетных направлений развития российской экономики. Среди главных проблем сектора можно выделить то, что в стране не хватает качественного оборудования отечественного производства, а также медицинских кадров, которые будут работать с радиационными технологиями. Подготовкой специалистов сейчас занимается несколько учреждений, в частности Центр ядерной медицины НИЯУ МИФИ.

Курс на импортозамещение и разработку оборудования для ядерной медицины взяли российские компании, например госкорпорация «Росатом». Но то, сможет ли оборудование производиться серийно, зависит от непосредственного спроса.

Действующая правовая база также требует доработки. Над этим будет трудиться межведомственная рабочая группа, созданная в рамках дорожной карты ведомственной программы «Развитие здравоохранения». Экспертная группа состоит из представителей разных государственных ведомств, а также компаний «Роснано», «Росатом», «Ростех».

Новости инноваций

15.02.19
Подборка медицинских гаджетов с CES 2019: часть 1

В 2019 году на CES представили более 100 экспонентов с новыми идеями и захватывающими инновациями...

12.02.19
Изучите свою жизнь по генам, или Что о вас может рассказать генетический тест

ДНК человека – это своеобразный сценарий организма, который хранит в своей памяти данные о происхождении,...

08.02.19
Лечение рака и вечное сохранение органов: о главных новостях цифровой медицины

В Израиле создали противораковое лечение, Россия стремится хранить органы в течение длительного срока, а в...