Акушер-гинеколог Камиль Бахтияров: «Закон о телемедицине нуждается в доработке»

2019-02-25

Акушер-гинеколог Камиль Бахтияров: «Закон о телемедицине нуждается в доработке»

Закон о внедрении телемедицины и введении электронных форм документов в здравоохранении поможет наладить связь между крупными медицинскими учреждениями и отдаленными районами. Несмотря на это, нормативно-правовой акт все еще нуждается в доработке. Так считает акушер-гинеколог в клинике «Семейная» Камиль Бахтияров. Он рассказал M-Health Congress об услугах, которые врачи смогут оказывать удаленно, о правах пациентов и о том, кто сможет дистанционно выписывать рецепты на психотропные препараты.
 

Интервьюер: M-Health Congress (MHC)

Респондент: Камиль Бахтияров (К. Б.)
 

MHC: Какие преимущества и недостатки есть у Закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационно-телекоммуникационных технологий и введения электронных форм документов в сфере здравоохранения»?

К. Б.: Закон облегчает коммуникацию крупных медицинских центров с периферией. Во многих ситуациях после первой консультации, которая должна быть очной, пациенты нуждаются в динамичном наблюдении. Его может обеспечить телемедицина.

Основной недостаток телемедицинских технологий — огромные финансовые вложения, которых сегодня нет. В связи с этим нужно искать частных инвесторов, которых сейчас не так уж много.


MHC: Какие возможности и права закон дает врачам, а какие — пациентам?

К. Б.: Врачи получат право дистанционно консультировать пациентов. Это поможет сократить время на прием больных, не снижая при этом качество лечения.

Пациенты смогут поддерживать постоянную связь с доктором, получать назначения и контролировать качество своего лечения не выходя из дома.


MHC: Какие моменты в законе требуют доработки и почему?

К. Б.: Один из самых сложных моментов — оценка контроля качества оказания медицинской помощи. Для коммуникации врачей с пациентами должна эксплуатироваться единая база. В жизни все происходит иначе: медик и обратившийся к нему больной человек могут использовать различные каналы связи.

Еще один сложный аспект взаимодействия доктора и пациента — оплата труда врача. Пока непонятно, кто будет регламентировать стоимость его услуг. В связи с большим количеством подобных вопросов закон нужно дорабатывать.


MHC: Какие удаленные врачебные услуги имеет право предоставлять врач?

К. Б.: Удаленно врач может только консультировать. Возможно, при помощи робототехники в будущем будут проводить оперативные вмешательства.


MHC: Может ли пациент быть уверен в защищенности своих данных в системе? Кто будет нести ответственность?

К. Б.: В настоящее время никто из нас не может быть уверен в том, что его данные из истории болезни не придадутся огласке. Пока я не слышал, чтобы кто-то понес ответственность за подобные нарушения.


MHC: Могут ли врачи выписывать рецепты на психотропные и наркотические препараты удаленно? Доктора каких специализаций могут это делать в рамках телемедицины?

К. Б.: Медик сможет выписывать такие рецепты удаленно, если пациент был у этого врача на первичном приеме. Это будет входить в полномочия психиатров и онкологов.

Об электронных системах поддержки принятия врачебных решений на основе доказательной медицины Камиль Бахтияров расскажет 5 марта на M-Health Congress.

Новости инноваций

11.03.19
«У российских ученых зачастую нет понимания, как превратить идею в бизнес» — Елизавета Рождественская, Primer Capital

«Напротив, у их американских коллег часто есть значительный опыт в этой области. Тем не менее,...

01.03.19
Виртуальная реальность, интерактивная поддержка и Hi-Tech в медицине. О чём расскажет глава подразделения внедрения инноваций «ТелеМед»

Какие проблемы бизнеса может решить MedTech? Об этом 5 марта на M-Health Congress расскажет руководитель...

01.03.19
В демозоне M-Health Congress будет представлен портативный прибор «Орион 2309»

Посетители M-Health Congress смогут испытать в действии импульсный массажный прибор для бытового использования «Орион 2309»....