Александр Гусев, «К-МИС»: «Скорость развития цифровой медицины и современные решения по-настоящему впечатляют»

2019-02-27

Александр Гусев, «К-МИС»: «Скорость развития цифровой медицины и современные решения по-настоящему впечатляют»

Современные медицинские сервисы, которыми пользуются пациенты, помогают, но не оказывают существенного влияния на темпы заболеваемости или смертности. Тем не менее без таких решений цифровая медицина не сможет развиваться. Так считает модератор панельной дискуссии AI in Life Science, заместитель директора по развитию бизнеса «К-МИС», член Экспертного совета Минздрава РФ по информационно-коммуникационным технологиям в системе здравоохранения Александр Гусев.

Мы провели интервью с Александром и узнали, какие программные решения популярны в здравоохранении, где именно они применяются и какие результаты приносят.

Интервьюер: M-Health Congress (MHC).

Респондент: Александр Гусев (А. Г.).

 

MHC: Какие информационно-коммуникационные технологии сегодня особенно популярны и полезны в системе здравоохранения?

А. Г.: На сегодня это, конечно, медицинские информационные системы, которые внедрены уже практически повсеместно по всей стране. Очень популярны сервисы записи к врачу через Интернет: это так называемые электронные регистратуры. Практически везде есть лабораторные информационные системы (ЛИС), радиологические системы (PACS). Это решения для автоматизации лечебно-диагностического процесса и перевода его из бумажной формы в электронную. Это помогает ускорить и упростить обработку данных.

Также распространены сервисы для пациентов. Они, безусловно, помогают, но мы не можем сказать, что эти технологии существенно влияют на клинические результаты, такие как заболеваемость или смертность. Это скорее базовые платформенные решения, без которых невозможно развивать принципы и технологии цифровой медицины.

Но что действительно способно дать ощутимую пользу, так это системы поддержки для принятия врачебных решений и искусственный интеллект. Они используют накопленную в медицине «цифру» и, обрабатывая ее сложными алгоритмами и математическими моделями, извлекают порой весьма ценные знания о здоровье каждого конкретного человека. Они помогают доктору учитывать важные симптомы, помогают при рутинной работе, обращают внимание на только зарождающиеся патологические процессы и делают много других полезных вещей.

Применение таких продуктов позволяет выявлять онкологию на ранних стадиях, результативнее заниматься профилактикой, подбирать более эффективное лечение. Именно такие вещи и есть будущее цифровой медицины. Они меняют ее настолько радикально, что мы не можем точно представить, что именно нас ждет впереди. Но скорость развития таких технологий и постоянно появляющиеся примеры их внедрения в практику уже по-настоящему впечатляют.


MHC: Где уже применяются решения для автоматизации здравоохранения «К-МИС»?

А. Г.: Такие продукты применяются в 30 субъектах Российской Федерации, с ними работают порядка 25 тыс. пользователей в нескольких сотнях медицинских организаций. Самые крупные проекты – это комплексная автоматизация здравоохранения Кировской области, внедрение МИС и различных региональных сервисов для медицины Ямала. Много медицинских организаций автоматизировано в ФМБА (Федеральное медико-биологическое агентство). Расширяется как продуктовая линейка, так и география проектов.


MHC: Какие результаты принесли ваши проекты для медицинских организаций? А для пациентов?

А. Г.: Для врача в первую очередь это ведение электронной медицинской карты. Она позволяет быстро находить нужную информацию, дает доступ к истории заболеваний и лечения пациента, к данным инструментальной и лабораторной диагностик.

Для пациентов мы развиваем нашу «Электронную регистратуру», которая, кроме привычной записи к врачу через Интернет, позволяет открыть гражданам и другие удобные сервисы. Например, на Ямале внедрена возможность вызвать врача на дом через Интернет или заказать медицинскую справку не выходя из дома.

Впереди – запуск сервиса для записи на диспансеризацию и профосмотры. Сервис также даст доступ из личного кабинета к архиву медицинских документов и ряду других функций. Для этого мы работаем совместно с руководителями регионального здравоохранения и специалистами МИАЦ: мы задумываем и реализовываем, повышаем удобство, простоту и скорость сервисов.


MHC: Среди решений «К-МИС» – автоматизация аптек и лекарственного обеспечения. Каковы преимущества этих проектов?

А. Г.: Действительно, один из важных проектов компании – это автоматизация больничных аптек, системы лекарственного обеспечения и выписки рецептов. Наибольших успехов в этом мы добились совместно с нашим ключевым заказчиком – Кировской областью. В этом регионе в каждом стационаре полностью автоматизирован учет лекарственных средств и расходных материалов: начиная от закупки и заканчивая списанием таблетки, бинта и других материалов на конкретного пациента.

Такой тотальный учет затрат на лекарства и расходные материалы позволил сделать эту высокозатратную работу полностью прозрачной. Руководители видят всю динамику, видят, на какие направления идут наибольшие затраты. Они могут контролировать заканчивающиеся остатки и вовремя обеспечить их дозакупку, при этом не вкладывая лишние деньги в те лекарства и расходники, которых еще достаточно. Можно контролировать сроки годности. Можно проверять отсутствие завышения цен при работе с поставщиками.

Все это в комплексе, по оценкам региона, позволило существенно сократить затраты бюджета на лекарственное обеспечение. В прошлом году мы совместно с правительством Кировской области запустили масштабный проект модернизации этой системы, который сейчас находится в активной фазе доработок и апробации. Нас ждет переход на полностью электронные рецепты, централизованная система для контроля закупок по льготным лекарствам, единый учет остатков в фармацевтических организациях и интеграция с федеральной системой маркировки лекарств.


MHC: Расскажите об облачной системе «КМИС 4.0».

А. Г.: В 2014 году компания взяла курс на импортозамещение своей продуктовой линейки. Мы начали с нашей «Электронной регистратуры», которую переписали полностью с нуля. Вместо старой децентрализованной системы на «толстом клиенте» и платформах IBM Notes и Domino мы выпустили новое решение на базе java-платформы, СПО и высоконагруженной архитектуры. В 2016-м мы начали разработку новой версии наших региональных сервисов и завершили ее в прошлом году, запустив программу замены старых систем на новую «КМИС.Регион». Мы вошли в состав АРПП «Отечественный софт», чтобы укрепить нашу работу в этом направлении.

Самым сложным для нас стала разработка облачной медицинской информационной системы в 2017 и 2018 годах. Дело в том, что существующая сейчас «КМИС 3» – это десятки подсистем, тысячи различных функций, сотни медицинских электронных документов, карт, журналов, отчетов и других инструментов. Быстро обеспечить технологическую модернизацию и при этом полностью сохранить имеющийся функционал просто невозможно. Поэтому нам пришлось выбирать, и этот выбор пал именно на технологическое развитие как залог, что новая система не устареет в ближайшие 5–7 лет. Именно такой цикл морального устаревания и полной замены мы видим сейчас на рынке.

Мы назвали новую систему «КМИС 4», хотя, конечно, это совершенно другой продукт, по всем параметрам отличающийся от внедренной в медицинских организациях «КМИС 3». Главное технологическое отличие – это полностью написанный с нуля движок: система построена как централизованное веб-приложение, не требует коммерческого общесистемного ПО. Она совместима и работает на отечественных операционных системах (например, ALT Linux) и российской версии PostgreSQL Pro. Мы планируем обеспечить поддержку в том числе и отечественных аппаратных решений.

Второе отличие – это переход от концепции «одна большая система для всех задач» к ведению электронной медицинской карты и расписанию работы. Все остальные функции будут обеспечиваться через интеграцию с отдельными сервисами и продуктами, такими как специализированные ЛИС, PACS и региональные системы «Цифрового контура».

В настоящее время мы анализируем рынок и отбираем потенциальных партнеров для такой интеграции и сотрудничества. Этот подход мы видим на Западе: там уже почти не осталось так называемых hospital information systems. Эти продукты переросли именно в системы electronic health / medical record (EHR/EMR), которые постепенно двигаются в сторону систем взаимоотношения с пациентами (Patient Relationship Management – PMR). Мы считаем это вполне закономерным и будем продвигать этот тренд в нашем новом продукте.

В прошлом году мы тестировали систему и собрали обратную связь, провели проверки на фокус-группах и пробные демонстрации. Сейчас мы заканчиваем базовую доработку и готовимся запустить первые пилотные проекты. По мере совершенствования системы мы планируем перевести старые продукты на новое решение, таким образом полностью закончив программу тотального импортозамещения всех наших продуктов и окончательно отказавшись от старых технологий.


MHC: Над какими проектами «К-МИС» работает сейчас и какие решения планирует внедрить в будущем?

А. Г.: Ключевую ставку компания делает на технологии искусственного интеллекта и развитие сервисов для поддержки принятия решений. Для этого у нас несколько лет назад была создана отдельная исследовательская лаборатория «К-Лаб», из которой выходили все наши новые продукты. Начиная с 2018 года ее сотрудники изучают методы искусственного интеллекта и машинного обучения.

Наш новый продукт – это система поддержки принятия врачебных решений Webiomed, которую мы учим анализировать электронные медицинские карты, извлекать из них данные о факторах риска, строить прогнозы о развитии заболеваний. А в ближайшем будущем система научится искать подозрения на скрытые или незарегистрированные у больного диагнозы. Мы верим, что именно профилактика и прогнозирование – это ключевые направления для эффективного будущего здравоохранения, основной задачей которого должно стать предупреждение, а не лечение заболеваний.

Это продукт был поддержан ассоциацией разработчиков и пользователей искусственного интеллекта для медицины «Национальная база медицинских знаний», в сотрудничестве с которой мы проводим его практическую апробацию в медицине Ямала. В ноябре прошлого года мы подписали соглашение с правительством Кировской области, с которым изучаем эффективность искусственного интеллекта в работе первичного звена здравоохранения и готовимся распространить эту технологию на всю область. В работе еще несколько проектов, в том числе с нашими партнерами и коллегами по направлению искусственного интеллекта, например с разработчиками системы анализа медицинских изображений Botkin.AI.

Зарегистрироваться на M-Health Congress>>>

Новости инноваций

11.03.19
«У российских ученых зачастую нет понимания, как превратить идею в бизнес» — Елизавета Рождественская, Primer Capital

«Напротив, у их американских коллег часто есть значительный опыт в этой области. Тем не менее,...

01.03.19
Виртуальная реальность, интерактивная поддержка и Hi-Tech в медицине. О чём расскажет глава подразделения внедрения инноваций «ТелеМед»

Какие проблемы бизнеса может решить MedTech? Об этом 5 марта на M-Health Congress расскажет руководитель...

01.03.19
В демозоне M-Health Congress будет представлен портативный прибор «Орион 2309»

Посетители M-Health Congress смогут испытать в действии импульсный массажный прибор для бытового использования «Орион 2309»....