Носимые устройства в медицине: современные гаджеты для здоровья

2018-12-27

Носимые устройства в медицине: современные гаджеты для здоровья

Аналитики компании ABI Research считают, что объемы рынка носимых медицинских гаджетов к 2021 году вырастут до 33 млн единиц. Что же представляют собой современные устройства для контроля за здоровьем и почему они популярны?

Что такое носимые устройства

Носимые устройства или же wearables — это мини-компьютеры, в которые встроены специальные датчики, измеряющие параметры окружающей среды, физические показатели человека, уровень активности. Устройства при этом подключены к сети, а также синхронизированы с компьютером или смартфоном. Носимые гаджеты представлены фитнес-трекерами, умными часами, очками и даже предметами гардероба (например, смарт-перчатками, которые переводят язык жестов в текст).

Характеристики носимых устройств:

  • Непосредственное соединение с сетью.
  • Взаимодействие с окружающей средой и владельцем.
  • Выполняют функции не только умного устройства, но и аксессуара (часы, браслеты, трекеры).

Первое массовое производство носимых устройств начала компания Samsung, выпустив в 1999 году умные часы-телефон SPH-WP10. Впрочем, тогда новинка не пользовалась большой популярностью. Но начиная с 2014 года популярность таких гаджетов выросла: в 2017 году объем рынка достиг 115,5 млн единиц. Одним из самых быстрорастущих сегментов (по данным компании Kalorama Information) считается рынок медицинских устройств: в 2016 году его объем достиг $13,2 млрд.

Носимые устройства: медицина

Носимые устройства в медицине: современные гаджеты для здоровья - 1

Прототипами современных носимых медицинских гаджетов стали финские пульсометры Polar, выпущенные в 1977 году для национальной сборной. В 1981 году эта же компания создала часы с кардиометром. Но вплоть до 1995-го такие устройства были неавтономными и работали только с помощью компьютера. Прототипом более современных носимых гаджетов стал браслет Nike в 2013 году: он умел самостоятельно отслеживать физическую активность и отправлять данные на компьютер с помощью Bluetooth 4.0. В том же году был выпущен Jawbone UP24 — умный браслет, который следил за фазами сна.

В 2018 году многие компании, производящие электронику, выпускают и продвинутые медицинские гаджеты. В частности, Philips Healthcare, Dexcom, Medtronic, Bioness, Fitbit и Apple. Кроме больших корпораций, созданием перспективных носимых устройств для здравоохранения занимаются отдельные стартапы, которые готовы составить гигантам производства серьезную конкуренцию. Это Qardio, Health Care Originals и Fatigue Science.

Почему гаджеты в медицине пользуются спросом?

  • Носимые устройства позволяют снизить риск госпитализации.
  • Уменьшают вероятность травмы.
  • Помогают предупредить развитие болезни.
  • Позволяют удаленно мониторить состояние пациентов 24/7.
  • Существует несколько видов носимых медицинских устройств: они выполняют разные функции и предназначены для разных целей.

Виды умных медицинских гаджетов

Трекеры и часы

Носимые устройства в медицине: современные гаджеты для здоровья - 2

Современные носимые устройства, которые надеваются на запястье, умеют измерять пульс, подсчитывать пройденные километры, скорость движения, калории и фазы сна. Некоторые из них снабжены отдельными медицинскими датчиками наподобие глюкометра или кардиометра, датчиками для отслеживания мозговой активности, уровня стресса.

Google и Apple интегрируют в свои устройства функции, которые помогают собирать информацию о состоянии здоровья. Аналогичными характеристиками обладают и носимые устройства Samsung (с использованием чипа Samsung Bio-Processor). Наиболее полезны в медицине узкоспециальные гаджеты (умные глюкометры или кардиометры), которые отличаются высокой точностью измерений, близкой к лабораторным.

Примеры: кардиоустройство AliveCor для Apple Watch, глюкометр K'Track Glucose, обезболивающий нейростимулятор Quell.

VR-очки и шлемы

Носимые устройства в медицине: современные гаджеты для здоровья - 3

Системы виртуальной реальности, а также их элементы, такие как очки и шлемы, используются не только для игр, но и в медицине. С их помощью врачи улучшают качество обслуживания, ставят более точные диагнозы, рассматривают снимки и данные о томографии, результаты УЗИ в трехмерном формате. С помощью очков виртуальной реальности проводится обучение специалистов.

Также с помощью VR-устройств лечат посттравматические расстройства, помогают людям, потерявшим конечности, наладить координацию движений.

Примеры: Virtual Relief для предупреждения старческого слабоумия, очки Epson Moverio BT-200, очки дополненной реальности Hololense.

Датчики

Носимые устройства в медицине: современные гаджеты для здоровья - 4

Датчики, которые считывают физические показатели организма, а также анализируют окружающую среду, могут находиться не только в трекерах и браслетах. Их встраивают в наушники (Jabra Pulse с пульсометром), крепят на одежду (фитнес-пуговица Shine). Отдельный вид wearables — это умные носимые устройства, которые имплантируются в тело человека, а также те, которые необходимо носить на себе по состоянию здоровья (протезы). К ним относятся инсулиновые помпы, умные протезы конечностей и даже органов, датчики в виде миниатюрных подкожных имплантов.

Примеры: глюкометр FreeStyle Libre компании Abbott, подкожный глюкометр GlySens, смарт-пластырь для борьбы с артритом от ученых Университета Кардиффа, бионические протезы.

Умная одежда

Носимые устройства в медицине: современные гаджеты для здоровья - 5

К носимым устройствам, которые востребованы в медицине, относится и умная одежда. Это вещи со встроенными датчиками, которые помогают постоянно мониторить состояние пациента. Например, контролировать сердечный ритм, давление, частоту дыхания, температуру тела.

Стартап HeartIn, один из основателей которого — врач-кардиолог Дмитрий Федьков, разработал умные футболки со встроенными датчиками, которые снимают точную кардиограмму. Продукт от украинского проекта помогает планировать занятия спортом и предупреждать болезни сердца.

Примеры: жилет от LifeShirt System, умная футболка от Sensatex.

Выводы

Аналитики из Juniper Research утверждают, что в ближайшие два года рынок носимых устройств для медицины увеличится с $224 млн до $350 млн. Большая часть прибыли, по мнению экспертов, будет сосредоточена в компаниях, которые занимаются выпуском узкоспециальных гаджетов, в частности кардиоизмерителей.

Самыми быстрорастущими сегментами в отчете названы умные очки и умная одежда (98% и 102% роста к 2020 году). Это связано с тем, что технологии в области виртуальной реальности и изготовления умных вещей будут активно развиваться.

Новости инноваций

05.03.19
Подборка медицинских гаджетов с CES 2019: часть 2

На прошлой неделе M-Health Congress рассказывал о первой шестерке медицинских девайсов с CES 2019, которая...

05.03.19
Мировое здравоохранение в 2019 году: развитие цифровых технологий и персонализированная медицина

По прогнозам аналитиков компании Deloitte, к 2022 году объем расходов на мировом рынке здравоохранения достигнет...

01.03.19
Цифровая медицина как способ сократить бумажную работу в сфере здравоохранения

По данным аналитического агентства Frost&Sullivan, рынок цифровых медицинских решений к 2021 году составит $6 млрд...