Цифровая медицина как способ сократить бумажную работу в сфере здравоохранения

2019-03-01

Цифровая медицина как способ сократить бумажную работу в сфере здравоохранения

По данным аналитического агентства Frost&Sullivan, рынок цифровых медицинских решений к 2021 году составит $6 млрд при ежегодном росте в 40%. Это значит, что в развитых странах мира будут все активнее использоваться электронные медицинские карты, возможность удаленного ведения пациентов и продажи лекарств через Интернет. Какие же перспективы это открывает в российской сфере здравоохранения?

Цифровизация медицины в мире

Страны, которые уже используют единую систему электронных медицинских карт (EHR), — это Австрия, Франция, Израиль, Япония, Сингапур, Эстония, Финляндия, Словакия, Испания, Швеция. Частично (не на всей территории) работает EHR в Великобритании и в государственных клиниках.

Системы EHR состоят из элементов, которые отвечают за защиту данных, получение доступа к информации врачами, разработку единой базы терминов и общих стандартов.

Больше всего рынок телемедицинских услуг развит в США, соответственно, внедрение информационных систем в медицину страны идет ускоренными темпами по сравнению с остальным миром. Согласно исследованию компании Grand View Research, мировой рынок электронных медицинских карт (ЭМК) еще в 2016 году составлял 23 млрд, а к 2025 году вырастет до 33 млрд. Большая часть этой суммы была сосредоточена в США, где наибольшую долю рынка систем ведения ЭМК заняли такие компании, как Epic (26,7%), Cerner (24,8%), Meditech (17%) и Centricity Practice Solution (10,3%).

При этом Министерство здравоохранения и социального обеспечения США, а также Национальный институт стандартов и технологии (National Institute of Standards and Technology) занимаются развитием, поддержкой и стандартизацией проектов в области цифровой медицины. Активно ведутся разработки в этом направлении в Бразилии, Индии, России и странах Азии.

Электронные медкарты как альтернатива бумажным

Благодаря электронным медицинским картам (Electronic Health Reсord / Electronic Medical Record) стало возможным хранить информацию о пациенте, полностью вести его историю болезни, сохранять данные о рецептах и лекарствах, систематизировать и анализировать имеющуюся информацию. Доступ к картам имеет и сам пациент, и врач, к которому он обращается.

Такие карты могут содержать полную историю об обращениях человека в разные медицинские учреждения, бланки анализов и прививок, данные про аллергии и все заболевания. Это позволяет врачам в медицинских учреждениях быстрее получать полную информацию о человеке и точнее назначать лечение, а также существенно сократить количество бумажной работы.

Электронные медицинские карты (ЭМК) обладают рядом существенных преимуществ как для врачей, так и для их пациентов. Благодаря тому, что уменьшается бюрократия, сокращается и время для сбора информации о человеке, пациент быстрее получает лечение. Кроме того, повышается общий уровень медицинских услуг.

Преимущества электронных медицинских карт

  • Данные о состоянии пациента сохраняются в надежном месте — защищенном облачном хранилище. Таким образом полная информация обо всех болезнях и особенностях не может пропасть и доступна в любой больнице.
  • Карта содержит историю об изменениях в организме пациента на протяжении жизни. Настолько полная информация в быстром доступе поможет врачам проводить аналитику и ставить более точные диагнозы.
  • Систематизированная информация, которая хранится не в бумажном виде, а в цифровом, позволяет медицинским организациям производить эффективные исследования. В частности, по статистике заболеваний.
  • Карты позволяют реализовывать отдельные программы по контролю за качеством здравоохранения в стране.
  • Возможность добавлять в базу оцифрованные данные с бумажных карт позволяет делать более точные прогнозы на основе большого объема данных (в ретроспективе).

Электронные медицинские карты в России

Проекты по внедрению электронной системы здравоохранения в России инициировались еще в 2011 году. Тогда была разработана программа «Единой государственной электронной системы здравоохранения», с помощью которой создали общее информационное пространство. Одним из важнейших пунктов стал раздел об администрировании работы медицинских учреждений с помощью цифровых систем и внедрение электронных медкарт.

Соответствующие приказы, изданные Минздравом, принимались и дополнялись в 2014 и 2018 годах. Таким образом государство работало над унификацией форм медицинской документации в виде электронных карт и выписок. Основной задачей стояло легализовать информационные системы в здравоохранении, уменьшить бюрократию и повысить качество медицинских услуг.

Еще летом 2017 года электронные медицинские карты зарегистрировали 5 млн жителей одной только Москвы, это половина от общего числа столичных пациентов. Сейчас в Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС) уже есть 455 млн записей к врачам.

«В ней зарегистрировано более 7,3 миллиона электронных медицинских карт, с ее помощью выписано свыше 50 миллионов электронных рецептов, и ее функциональные возможности постоянно растут», — комментирует работу системы министр правительства Москвы Алексей Хрипун.

В 2017 году региональным ОУЗ разрешили ведение электронных рецептов, а затем постановление Правительства РФ № 1567 легализовало ведение электронных больничных листов. Впоследствии список законодательных актов дополнился еще 10 документами. Активнее это направление начало развиваться с принятием закона о телемедицине в январе 2018 года.

Подобная система существенно упрощает документооборот: так, «Талон амбулаторного пациента» можно подписывать на основании электронной медицинской карты человека (используя электронную подпись врача). Это значит, что подобные документы можно вести в полностью безбумажном виде и сократить расходы времени на распечатку и подпись таких талонов.

Системы для ведения электронных медицинских карт пациентов

Существует несколько удобных систем для того, чтобы вести медицинские карты пациентов в отдельных медицинских учреждениях.

МЕДМИС. Это система для частных клиник, которая позволяет администрировать работу больницы. Помогает вести учет, прием, поддерживает два варианта электронных медицинских карт. Также программа отвечает за стоматологические записи и помогает подсчитывать складские материалы. Поддерживает раздел «История болезни», куда могут быть внесены записи предыдущих врачей пациента. Интегрирована с IP-телефонией.

Medesk. Система, которая позволяет частным клиникам проще и быстрее управлять рабочими процессами и уменьшить количество бумажной работы. Поддерживает ведение электронных карт пациентов, которые содержат полную информацию о состоянии здоровья, назначениях, проведенном лечении. Эта система позволяет сравнивать историю болезни с текущими данными, смотреть заметки других врачей, которые вели пациента, быстро просматривать результаты анализов.

ONDOC. Бесплатная система, которая помогает электронно вести истории пациентов. Цифровые карты при этом доступны и с компьютера, и с мобильного телефона. Свою карту человек может предоставлять по запросу клиникам и страховым компаниям, собирать там все данные о своем здоровье, лечении, назначениях, прививках и анализах. Система интегрирована в сеть клиник «К+31» и медицинскую информационную систему «Инфоклиника».

Также электронные медицинские системы с возможностью хранения карт пациентов представлены платформами SmartMed, Clinic365, InterSystems, HealthShare, ClinicIQ.

Итоги

Информатизация упрощает и оптимизирует управление больницами без использования лишних бумаг и ресурсов, помогает формировать кадры, распоряжаться финансами, материальными ресурсами. Цифровизация медицинской отрасли способствует развитию телемедицины в стране, массовому внедрению удаленного консультирования, скорой помощи онлайн.

Применение региональных информационно-аналитических систем и электронной медицинской карты — важный этап развития медицины в стране, приоритетный в ближайшие годы. Так, на федеральном уровне постепенно издается ряд новых указов по электронному документообороту в здравоохранении. Также Минздрав России планирует ограничить число медицинских информационных систем, чтобы свести все к единому стандарту.

По словам главы Минздрава России Вероники Скворцовой, к концу 2021-го информационные системы появятся во всех медицинских учреждениях крупных городов и в регионах. Будет создан цифровой архив, система единой маршрутизации пациентов, будут подключены центральные серверы. Это поможет поднять уровень здравоохранения на новый уровень: уменьшится количество бумажной работы, появится возможность работать с большими данными и получать консультации удаленно.

Рост спроса на цифровизацию национальных систем здравоохранения и развитие технологий будет способствовать развитию рынка цифровой медицины. Не последнюю роль в этом играют правительственные инициативы, которые будут продвигать и внедрять электронные системы ведения медицинской документации.

Больше о перспективах развития ЕГИСЗ и использовании электронных медицинских карт вы сможете узнать из доклада Бориса Зингермана — члена Экспертного совета Минздрава России. Его выступление состоится 5 марта на отраслевом мероприятии M-Health Congress, посвященном развитию телемедицины.

Новости инноваций

05.03.19
Подборка медицинских гаджетов с CES 2019: часть 2

На прошлой неделе M-Health Congress рассказывал о первой шестерке медицинских девайсов с CES 2019, которая...

05.03.19
Мировое здравоохранение в 2019 году: развитие цифровых технологий и персонализированная медицина

По прогнозам аналитиков компании Deloitte, к 2022 году объем расходов на мировом рынке здравоохранения достигнет...

01.03.19
Роборуки лечат депрессию и замещают конечности: о главных новостях цифровой медицины

Виртуальная реальность внедряется в операционные, технологии диагностируют сотрясение мозга, а робот обучает детей с аутизмом....