Домашняя ЭКГ и телемедицинские консультации — подробности уникальных медуслуг в Тюмени

2019-02-28

Домашняя ЭКГ и телемедицинские консультации — подробности уникальных медуслуг в Тюмени

В Тюменской области существует региональный телемедицинский центр, в котором делают то, что в России больше нигде не встретишь. Там проводят телемедицинские консультации типа «врач-врач-пациент» и назначают дистанционную малоканальную ЭКГ, выдавая пациентам на руки миниатюрный электрокардиограф.

Об этих разработках и о том, почему они стали возможны, нам рассказал сам руководитель регионального телемедицинского центра Тюменской области — Александр Потапов.

Александр Потапов выступит в роли участника дискуссионной панели M-Health Congress 5 марта. Вместе с другими экспертами он обсудит дистанционный мониторинг и реабилитацию хронических больных.

О домашней малоканальной ЭКГ

Все мы знаем, что в каждой семье должно быть устройство, чтобы измерять давление — тонометр. Мы в Тюмени стремимся к тому, чтобы еще одним обязательным устройством стал мобильный электрокардиограф.

Мы разработали такое устройство — оно называется КаРе 1.0.

«Пациенты получают устройство бесплатно»

Чтобы его создать, нам пришлось столкнуться с двумя основными проблемами: компактностью и стоимостью аппарата.

Их удалось решить благодаря прочным бизнес-отношениям с одной из компаний-производителей и с интеграторами таких устройств. Благодаря этому мы получаем приборы по себестоимости, которая составляет в среднем 1500 рублей. Мы выдаем КаРе 1.0 пациентам бесплатно.

Но главное преимущество прибора в том, что он сертифицирован Росздравнадзором. Это значит, что медучреждения могут его прописывать пациентам, в отличие он несертифицированных устройств.

А назначение КаРе 1.0 происходит очень просто. Больной приходит в кабинет функциональной диагностики, где ему оказывают услугу «Домашний мониторинг ЭКГ». Врач инструктирует его, как правильно накладывать электроды и записывать ЭКГ. Медсестра в свою очередь закрепляет устройство за пациентом в его электронной медицинской карте. Пациенту говорят, сколько раз в день и при каких условиях нужно выполнять процедуру — и все.

«Еще ни разу пациенты не отказывались от прибора»

Когда пациент записал показания прибора, он подключает КаРе 1.0 к компьютеру через USB и передает данные на электронную почту врача. Сегодня это делают даже пожилые пациенты — ведь у них есть дети или внуки, которые помогут им во всем разобраться. За четыре года не было еще ни одного случая, чтобы кто-то отказался от домашней ЭКГ, потому что не умеет передавать информацию.

Врач получает данные и спокойно их интерпретирует, как будто это была ЭКГ в больнице. Это стало возможным благодаря нашему обучающему материалу — «Атласу малоканальной кардиографии». Мы создали его совместно с нашими государственными университетами: ТюмГМУ и ТюмГУ.

В итоге домашняя ЭКГ может спасти жизнь человека, потому что это самый надежный и точный метод для диагностики сердечных заболеваний. Чем раньше будет записана ЭКГ — тем быстрее мы выявим болезнь и назначим ее лечение.

О консультациях типа «врач-врач-пациент»

В региональном телемедицинском центре Тюменской области мы также проводим консультации «врач-врач-пациент», чего не делает больше никто в России.

«Мы шли к этому 30 лет»

Следует отметить, что это не достижение последнего года. Мы шли к этому три десятка лет, на протяжении которых развивали информатизацию медицинских услуг. Здесь очень большую роль сыграли первые лица нашего региона: это губернатор Владимир Владимирович Якушев (он 13 лет возглавлял Тюменскую область) и глава департамента здравоохранения Тюменской области Куликова Инна Борисовна.

«Главное — это развитая инфраструктура»

Помимо техники — вроде видеокамер и доступа в Интернет, — нужно было решить проблему с защитой данных, оборудовать рабочие места, подготовить персонал, разработать регламенты, учесть все ограничения, выделить средства. Благодаря тому, что региональная медицинская информационная система у нас существует с 1985 года, вся эта инфраструктура к настоящему времени у нас уже была развита.

А сама консультация представляет собой сеанс видеосвязи. Только в ней участвуют не два человека, а три — два врача и пациент. Выглядит это так: пациент приходит на очный прием ко врачу, тот слушает его проблему и решает проконсультироваться с врачом другой специальности через видеосвязь.

«Мы не можем ставить диагноз на первичном приеме через телемедицину»

Но есть нюансы: это должен быть обязательно повторный прием. Согласно закону 323-ФЗ, мы не имеем права ставить диагнозы и назначать лечение на первичном телемедицинском приеме. Другими словами, у нас на пациента должна быть заведена амбулаторная карта и поставлен диагноз — только после этого возможны консультации типа «врач-врач-пациент».

Благодаря этим консультациям врач получает возможность сам посоветоваться с другим врачом в случае, если проблема не касается его профиля. Кроме того, решается и вопрос идентификации пациента — ведь он в итоге пришел на очный прием. И есть третий момент — пациенты не всегда могут сформулировать проблему должным образом, а здесь им поможет врач, который находится рядом.

Такая консультация занимает порядка 15 минут — это стандартное время очного приема.

К сожалению, проводить такие консультации могут позволить себе не все регионы в России. Более того — нельзя просто взять чужие наработки и попытаться их внедрить у себя — это не сработает. Нужно развивать инфраструктуру, нужно, чтобы этим вопросом занимались первые лица региона — тогда все получится.

Новости инноваций

11.03.19
«У российских ученых зачастую нет понимания, как превратить идею в бизнес» — Елизавета Рождественская, Primer Capital

«Напротив, у их американских коллег часто есть значительный опыт в этой области. Тем не менее,...

01.03.19
Виртуальная реальность, интерактивная поддержка и Hi-Tech в медицине. О чём расскажет глава подразделения внедрения инноваций «ТелеМед»

Какие проблемы бизнеса может решить MedTech? Об этом 5 марта на M-Health Congress расскажет руководитель...

01.03.19
В демозоне M-Health Congress будет представлен портативный прибор «Орион 2309»

Посетители M-Health Congress смогут испытать в действии импульсный массажный прибор для бытового использования «Орион 2309»....