Искусственный интеллект в российской медицине: чем нейросети помогут врачам и пациентам

2019-01-09

Искусственный интеллект в российской медицине: чем нейросети помогут врачам и пациентам

В России запускается первый медицинский проект, использующий искусственный интеллект. Сервис «Второе мнение AI», созданный для онлайн-клиники Doctor Smart, с помощью нейросетей будет расшифровывать рентгеновские снимки.

Технология разработана компанией Care Mentor AI, специализирующейся на создании медицинских нейронных сетей для анализа радиологических исследований. Сейчас искусственный интеллект может находить до 20 патологий на фронтальной проекции снимка легких, а впоследствии разработчики планируют добавить новые виды рентгеновских исследований.

Технологии есть, но много ли от них сейчас пользы? Как медицинские технологии нового поколения работают в России и мире – далее в статье.

Нейросети помогают врачам обработать данные о пациентах

На данный момент самое перспективное направление для ИИ в медицине – быстрый анализ больших данных. В поисках нужной информации нейросети могут обрабатывать тысячи страниц за секунду – ни один человек не справится с оперативным анализом такого количества медицинских публикаций. А это важно – по данным компании Delve Health, примерно каждые 20 минут в мире появляется новая медицинская статья, а в каталог MEDLINE только за прошлый год добавили 870 тысяч новых ссылок.

Второе полезное свойство ИИ – отсутствие человеческого фактора. Эксперты Нидерландского института исследований служб здравоохранения (NIVEL) установили, что 60% непреднамеренных врачебных ошибок в отделениях неотложной помощи связаны именно с человеческим фактором. Даже самые ответственные и профессиональные врачи могут неправильно интерпретировать факты, к тому же сонливость, раздражительность и чувство истощения при длительной концентрации не заставит себя долго ждать.

Однако у компьютеров таких проблем нет. В 2018 году нейросети научились определять по фотографиям болезнь Альцгеймера, диагностировать риск сердечного приступа и следить за биологическими показателями пациентов.

Наивысшей степени точности в этом добились ученые из Оксфорда – впервые искусственный интеллект провел анализ успешнее, чем люди. Нейросеть правильно распознала злокачественные образования на коже в 95% случаев, а группа опытных дерматологов из 53 человек – только в 88,9%.

В то же время инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) разработали нейросеть, которую можно будет использовать вместо вредного рентгеновского исследования. При этом создатели нейросетей утверждают, что ИИ не заменит медиков, но поможет сделать их работу намного безопаснее и эффективнее.

Искусственный интеллект в российской медицине: чем нейросети помогут врачам и пациентам - 1

ИИ улучшает планирование и работает «на подмоге»

Хорошие навыки планирования важны не только для менеджеров – иногда от правильно составленного графика приемов зависит судьба клиники. К примеру, по оценкам американских исследователей из PMC, дополнительные затраты на каждого отменившего визит пациента составляют в среднем $200, а вся система здравоохранения США при этом ежегодно теряет около $150 млрд.

Сейчас записаться к врачу можно онлайн. Однако пациентов много – из-за этого ждать приема приходится дни и даже недели. К тому же часть пациентов отказывается от похода в больницу добровольно. С помощью телемедицины можно помочь и тем, и другим.

Примером работы такой программы может стать сервис Ada. Это мобильное приложение, которое задает пациенту вопросы, ищет информацию о проблеме по описанию симптомов и дает рекомендации по лечению.

Что с медицинскими технологиями в России?

Искусственный интеллект в российской медицине: чем нейросети помогут врачам и пациентам - 2

Появление новых технологий для общественного применения напрямую зависит от готовности людей – в России она есть. Осенью 2018-го агентство NMS Market Research исследовало, как население относится к искусственному интеллекту в Венгрии, Польше, России и Чехии. Оказалось, что степень доверия россиян к ИИ довольно высока: 63% опрошенных. Больше всего положительных отзывов среди опрошенных в возрасте 18-24 года (73%), а меньше всего (55%) – в группах 35-44 года и 55-65 лет.

Применение искусственного интеллекта в медицине способно революционизировать индустрию здравоохранения за счет развития персонализированной медицины, мониторинга хронических заболеваний и сокращения количества медицинских ошибок.

Руководитель Care Mentor AI в России Дмитрий Романов уверен, что работа искусственного интеллекта повысит пропускную способность радиологических отделений, ведь после обработки исследований врач будет получать только снимки с признаками патологии.

Сейчас Care Mentor AI ведет переговоры с несколькими крупными медучреждениями о внедрении проекта в клиническую практику и создании базы данных для обмена информацией среди врачей-рентгенологов. Также Care Mentor AI проходит сертификацию медицинского изделия в России и ждет одобрения от Управления по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), чтобы выйти на американский рынок.

Новости инноваций

05.03.19
Подборка медицинских гаджетов с CES 2019: часть 2

На прошлой неделе M-Health Congress рассказывал о первой шестерке медицинских девайсов с CES 2019, которая...

05.03.19
Мировое здравоохранение в 2019 году: развитие цифровых технологий и персонализированная медицина

По прогнозам аналитиков компании Deloitte, к 2022 году объем расходов на мировом рынке здравоохранения достигнет...

01.03.19
Цифровая медицина как способ сократить бумажную работу в сфере здравоохранения

По данным аналитического агентства Frost&Sullivan, рынок цифровых медицинских решений к 2021 году составит $6 млрд...