Безопасные технологии для здоровья при пандемии COVID-19

2021-07-26 09:36:00

Безопасные технологии для здоровья при пандемии COVID-19

Виртуальные услуги активно развиваются во всех сферах обслуживания. Новым трендом она стала и в российском здравоохранении. С приходом в нашу жизнь эпидемиологических ограничений начала набирать обороты телемедицина.

Здравоохранение нового поколения официально появилось в России в 2018 году, но в регионах центры телемедицины стали активно открываться лишь во время первой волны COVID-19.

Как пандемия повлияла на развитие телемедицины

Несмотря на то, что в разных странах мира пользоваться телемедициной стали задолго до ковидных ограничений, активно развиваться эта сфера здравоохранения начала лишь с вступлением в силу карантина. Согласно исследованию RAND Corporation, после начала пандемии в марте 2020 года уровень использования телездравоохранения повысился в 20 раз. Значительно эта цифра выросла и в России. Лечение хронических заболеваний, консультации эндокринологов, ревматологов, гастроэнтерологов, психиатров и общий долгосрочный уход – все это стало более доступным.

Из-за эпидемиологических ограничений в прошлом году врачи, как никогда раньше, активно поддерживали связь с пациентами по телефону или с помощью видеосвязи. В одном лишь московском Центре телемедицины специалисты провели 820 тыс. консультацией за 9 месяцев работы.

Услугами удаленной медпомощи пользовались даже пациенты с COVID-19. Ввиду переполненности больниц те, у кого коронавирус протекал в легкой или средней форме тяжести, получали консультации по телефону и видеосвязи. Специалисты центров круглосуточно вели прием таких пациентов и давали рекомендации. В том случае если показатели больного ухудшались, принималось решение о его госпитализации.

Ковид ускорил не только развитие телемедицины в России, но и принятие законодательства в сфере телездравоохранения. Активно обсуждается законопроект, который позволяет ставить диагноз и назначать лечение благодаря технологиям.

Гаджеты для защиты здоровья во время пандемии

Безусловным трендом становится не только удаленная медицинская помощь. Разработчики стремятся упростить жизнь людей и сделать легким доступ к технологиям, благодаря которым можно заботиться о здоровье.

Каждый год в США проходит глобальная выставка потребительской электроники CES. Представители индустрии высоких технологий объединяются для решения проблем общества. Конечно, в этом году на мероприятие повлияла всемирная пандемия. CES 2021 отличилась инновациями от глобальных компаний и стартапов, направленных на борьбу с пандемией. Главными трендами выставки стали домашние спортзалы, противомикробные материалы для техники, гаджеты для поддержания и защиты здоровья.

Бесконтактный видеодомофон от Alarm.com избавляет посетителей от необходимости нажимать кнопку, защищая таким образом от лишнего взаимодействия с микробами, бактериями и вирусами, которые скапливаются на поверхностях. Благодаря искусственному интеллекту дверной звонок включается сам, когда кто-то останавливается у двери.

Но устройство можно использовать не только для оповещения о гостях. Функцию видеоаналитики можно настроить для запуска других устройств, например автоматического освещения.

BioIntelliSense BioButton – прибор, получивший на выставке CES 2021 премию за лучшую инновацию в категории носимых технологий. Это медицинский гаджет размером с монету, который непрерывно измеряет температуру тела, частоту сердцебиения и дыхания, а также отслеживает показатели, которые могут указывать на симптомы COVID-19. Кроме того, BioButton может отслеживать социальные контакты, что может помочь компаниям вернуться к нормальной работе.

Гаджет для снижения уровня стресса от велнес-компании Cove создан для заботы о психическом здоровье и благополучии. Cove Stress-Reducing Wearable – это носимое устройство, предназначенное для снижения стресса и улучшения сна. Производитель называет его прорывом в неврологии. Гаджет создает легкие вибрации за ушами пользователя, активируя связь между кожей и мозгом, помогая бороться с тревогой.

Project Hazel – концепт умной маски от компании Razer. Она обладает активной вентиляцией и футляром с ультрафиолетовой дезинфекцией. У маски прозрачный экран, чтобы другие могли видеть лицо и рот пользователя, что особенно важно для слабослышащих. Внутри также есть светодиодная подсветка, освещающая лицо в условиях низкой видимости, а технология голосового управления гарантирует, что речь будет слышна отлично.

Дезинфицирующая лампа Targus UV-C LED Disinfection Light – лауреат премии CES 2021 Innovation Award. Устройство, разработанное с использованием UV-C-светодиодов, обеспечивает бесконтактную дезинфекцию компьютерных клавиатур и прочих поверхностей. Гаджет оснащен датчиками движения, которые позволяют системе дождаться, пока пользователь отойдет от клавиатуры. После начинается процесс стерилизации.

Выводы

Эпидемия COVID-19 помогла индустрии технологий вырваться на новый уровень. Развитие телемедицины помогает обратиться к врачу пациентам, которые живут в отдаленных районах и не имеют доступа к заведениям здравоохранения. А благодаря новейшим изобретениям в наш быт приходят устройства, защищающие от болезнетворных бактерий и вирусов.


Узнайте о развитии современных технологий в медицине еще больше. Приходите на M-Health Congress 2021, который пройдет 28 сентября в ОЭЗ «Технополис Москва».

Программа мероприятия >>>

Новости инноваций

02.08.21
Разработка медицинских приложений. Возможности, преимущества, первые шаги

Сейчас мир переживает активное развитие IT и, в частности, инновационной медицины. Бюрократия, привычная для этой...

29.07.21
Телестоматология как новаторское направление в медицине: особенности и преимущества

Пандемия COVID-19 внесла в современный мир немало коррективов. Люди начали больше пользоваться преимуществами высоких технологий,...

12.07.21
Подборка медицинских гаджетов с CES 2019: часть 2

На прошлой неделе M-Health Congress рассказывал о первой шестерке медицинских девайсов с CES 2019, которая...