Разработка медицинских приложений. Возможности, преимущества, первые шаги

2021-08-02 11:13:00

Разработка медицинских приложений. Возможности, преимущества, первые шаги

Сейчас мир переживает активное развитие IT и, в частности, инновационной медицины. Бюрократия, привычная для этой сферы, постепенно уходит в прошлое. Одним из основных факторов, способствующих этому, являются мобильные приложения.

Разнообразные программы для здравоохранения создаются с целью помочь пользователям эффективно управлять своим состоянием здоровья, фитнес-целями, посещением больниц или страховыми выплатами. Часто мобильные приложения включают функции телемедицины – получение результатов лабораторных исследований, хранение рецептов, запись на прием и многое другое.

Что такое телемедицина

Телемедицина – это использование современных технологий для дистанционного предоставления медицинских услуг. Благодаря цифровизации врачи могут не только удаленно осматривать пациентов, но и проводить консилиумы, собирать анамнез, запрашивать и отправлять сведения о течении заболеваний, назначать лечение и выдавать больничные листы.

Телемедицина позволяет врачам и пациентам упростить процесс консультации и всегда оставаться на связи. Докторам, ведущим частную практику, больше не нужно арендовать рабочее место. Больницы могут сократить количество повторных госпитализаций. Кроме того, все поставщики медицинской помощи получают новый эффективный канал распространения услуг.

Чаще всего для связи врача с пациентом используются мессенджеры и приложения для видеозвонков. Однако в условиях современных тенденций медицинским организациям необходимо заняться разработкой приложений, чтобы качественно оказывать услуги на расстоянии.

По прогнозам компании Statista, которая специализируется на рыночных и потребительских данных, к 2025 году мировой рынок телемедицины достигнет $277,9 млрд, а к 2030 году – $459,8 млрд. Эти данные свидетельствуют о том, что с каждым годом доля оказания удаленных услуг будет только расти, преобладая над привычной нам медициной.

Какие плюсы и минусы медицинских приложений

Самым весомым преимуществом разработки медицинских приложений является лояльность клиентов. С большей вероятностью пациенты выберут те клиники, где у них будет полный и удобный доступ ко всем своим данным по здоровью, где они смогут оперативно получить всю необходимую информацию онлайн, а также записаться на прием или просмотреть результаты лабораторных исследований.

Среди других безусловных преимуществ создания приложения являются:

  • оптимизация сбора данных о здоровье;
  • оказание своевременной помощи вне зависимости от местоположения пациента;
  • минимизация врачебных ошибок;
  • снижение финансовых затрат пациентов;
  • повышение лояльности клиентов;
  • экономия времени медицинского персонала.

Однако не стоит забывать о том, что при всех положительных сторонах всегда найдется место недостаткам. При разработке mHealth-приложения можно столкнуться с некоторыми трудностями. По статистике, примерно 90% стартапов терпят неудачу. Причин этому может быть много: неконкурентоспособное торговое предложение, затянутые сроки разработки, трудности в использовании приложения, непрофессионализм разработчиков и т. д.

Серьезной проблемой на пути создания и использования медицинского приложения может стать законодательная база. Несмотря на то, что телездравоохранение набирает обороты по всему миру, не все страны успевают идти в ногу со временем. Во многих из них услуги телемедицины не регулируются законом, что может привести к дальнейшим проблемам как у поставщиков услуг, так и у пациентов.

Основные шаги для создания мобильного приложения

Как и при разработке любого приложения, необходимо понимать цель его создания. Видов и тематик mHealth-дополнений может быть множество. Какие потребности будет закрывать, какие проблемы решать? Это фитнес-приложение, сервис по доставке медикаментов или электронный кабинет пациента клиники? От данных факторов будет зависеть вся дальнейшая разработка.

Второй шаг – выявление целевой аудитории. Это не просто люди, которые будут использовать приложение. Это целый рынок, сегментированный по многим факторам: страна проживания, возраст, образование, средний доход и многое другое. Изучение и понимание запросов целевых пользователей чрезвычайно важно. Нужно определиться с регионом, в котором будет доступно приложение, ведь может существовать огромная разница в размере аудитории, ее потребностях и местных правилах.

В зависимости от особенностей целевых пользователей будет варьироваться и функционал. Например, для пациентов это может быть возможность найти врача и записаться на прием, наличие личного профиля для ведения истории болезни, форма для обратной связи и т. д. Что касается фармацевтических приложений, то их основными особенностями будут базы данных медикаментов, форма поиска и фильтры, категории лекарственных средств, возможность сравнивать их по разным характеристикам (активному веществу, цене и т. д.).

Популярные mHealth-сервисы

Прежде чем приступать к разработке, нужно изучить рынок и оценить конкурентов. Например, популярное в Европе приложение Medibabble разработано для удобного взаимодействия врачей и административного персонала с пациентами, не владеющими английским языком. Дополнение содержит простые и ясные вопросы для обследования на распространенных языках: французском, испанском, русском и немецком.

Lybrate – еще одно приложение для управления информацией, которое позволяет врачам и персоналу добавлять пациентов в список назначений, отслеживать платежи и записывать предоставленные процедуры.

В России самым популярным сервисом является «Яндекс.Здоровье». В нем с помощью текстового чата или видеозвонка можно получить консультацию специалистов разных сфер: неврологов, дерматологов, гастроэнтерологов, педиатров и многих других. Они отвечают на вопросы, создают медицинские карты и расшифровывают результаты анализов.

Другой популярный сервис – «СберЗдоровье», с помощью которого тоже можно проконсультироваться у врача, а также получить назначения, диагностику или обследование.

Итоги

Разработка мобильного приложения mHealth – достаточно трудоемкий, сложный и затратный процесс. Для него необходимо задействовать множество специалистов – от разработчиков и медицинских работников до бизнес-консультантов и экспертов по маркетингу. Понимание цели и профессионализм всех звеньев цепочки станут залогом качественного и востребованного продукта.

Новости инноваций

29.07.21
Безопасные технологии для здоровья при пандемии COVID-19

Виртуальные услуги активно развиваются во всех сферах обслуживания. Новым трендом она стала и в российском...

29.07.21
Телестоматология как новаторское направление в медицине: особенности и преимущества

Пандемия COVID-19 внесла в современный мир немало коррективов. Люди начали больше пользоваться преимуществами высоких технологий,...

12.07.21
Подборка медицинских гаджетов с CES 2019: часть 2

На прошлой неделе M-Health Congress рассказывал о первой шестерке медицинских девайсов с CES 2019, которая...