Телестоматология как новаторское направление в медицине: особенности и преимущества

2021-07-15 13:55:00

Телестоматология как новаторское направление в медицине: особенности и преимущества

Пандемия COVID-19 внесла в современный мир немало коррективов. Люди начали больше пользоваться преимуществами высоких технологий, ограничивая социальные контакты. Многие стали внимательнее следить за показателями здоровья – сдавать анализы, проходить медобследования. Однако как в таких реалиях можно упростить прием для врача и сделать его более безопасным для пациентов?

В решении этих вопросов может помочь телемедицина. Сегодня она применяется в разных направлениях клинической медицины, в том числе стоматологии. И в условиях новых обстоятельств, когда по всему миру действуют карантинные ограничения, многие врачи заявляют о том, что теледентология – это будущее стоматологической практики.

Что такое телестоматология?

В первую очередь телестоматология – не метод лечения, а способ поддержания здоровья зубов и полости рта с помощью современных технологий. Если пациент находится физически далеко от стоматолога, осмотр можно провести удаленно с помощью компьютерных или мобильных устройств.

Благодаря такому подходу получить качественные медицинские услуги могут не только те, кто ограждает себя от лишних социальных контактов, но и люди, проживающие в отдаленных населенных пунктах.

Телемедицину можно разделить на синхронную и асинхронную. Их различия состоят в форме передачи данных.

При использовании синхронного метода консультация происходит в режиме реального времени и требует одновременного присутствия врача и пациента при интерактивном обмене информацией, как в случае проведения видеоконференций.

Асинхронная теледентология подразумевает хранение и пересылку клинической информации. Например, пациент отправляет стоматологу по электронной почте описание клинического случая или снимки полости рта. Либо же самостоятельно делает слепки при помощи специальных наборов и отправляет их.

В каких случаях нужна телестоматология?

С помощью телестоматологии нельзя вылечить имеющееся заболевание, но можно получить рекомендации по его профилактике.

Посредством телемедицины стоматологи могут оказывать следующие услуги:

  • консультации по уходу за полостью рта взрослого или ребенка;
  • рекомендации, связанные с устранением периодической зубной боли или выявлением ее причины;
  • консультации у ортодонта по вопросам исправления прикуса, стоимости брекет-систем или элайнеров;
  • помощь в решении вопроса относительно подходящих коронок.

Но не стоит забывать, что с помощью теледентологии специалист не сможет поставить окончательный диагноз. Если пациенту необходимо комплексное лечение, то посетить врача все же придется.

То же касается и состояния, которое стоматологи определяют как острую боль. При экстренных случаях лучше не тратить время на поиск специалиста, оказывающего услуги удаленно, и сразу обращаться за неотложной помощью.

Преимущества телестоматологии

Внедрение телемедицинских практик выгодно как пациентам, так и врачам или клиникам.

Главное преимущество для стоматологов – оптимизация трудового времени. Посредством телеконсультаций сокращается время пребывания в кресле, а следовательно – увеличивается количество пациентов, которых можно принять за один рабочий день.

Таким способом врач может расширить границы своей практики, предоставляя услуги людям из других городов или даже стран. Телемедицина позволяет увеличить охват и количество пациентов.

Среди преимуществ для пациентов – экономия времени и финансов. Удаленная консультация позволяет не тратить лишние часы на дорогу до клиники и ожидания в очереди. А более низкая стоимость телестоматологии дает возможность выбрать подходящего врача вне зависимости от месторасположения. Благодаря этому пациент всегда может оперативно получить второе мнение.

Кроме того, внедрение телемедицины позволяет обращаться к врачам чаще, что в будущем поможет избежать дорогостоящего лечения.

Итоги

Телестоматология – новый подход к оказанию медицинской помощи, который с каждым годом обретает все большую популярность и ценность. При правильной реализации доступ к стоматологическим услугам смогут получить даже те, у кого раньше такой возможности не было.

Благодаря дистанционному формату теледентология упрощает для врачей обмен опытом. Доступ к большему объему информации приведет к улучшению обслуживания пациентов, а возможность дополнительно консультироваться с коллегами – к лучшему пониманию целей лечения и более качественным результатам.


Хотите больше узнать о развитии цифровой медицины в России и новаторских технологиях, используемых в этой области? Приходите 28 сентября на M-Health Congress 2021!

Программа мероприятия>>>

Новости инноваций

29.07.21
Безопасные технологии для здоровья при пандемии COVID-19

Виртуальные услуги активно развиваются во всех сферах обслуживания. Новым трендом она стала и в российском...

12.07.21
Подборка медицинских гаджетов с CES 2019: часть 2

На прошлой неделе M-Health Congress рассказывал о первой шестерке медицинских девайсов с CES 2019, которая...

05.03.19
Мировое здравоохранение в 2019 году: развитие цифровых технологий и персонализированная медицина

По прогнозам аналитиков компании Deloitte, к 2022 году объем расходов на мировом рынке здравоохранения достигнет...