Подборка медицинских гаджетов с CES 2019: часть 1

2019-02-15

Подборка медицинских гаджетов с CES 2019: часть 1

В 2019 году на CES представили более 100 экспонентов с новыми идеями и захватывающими инновациями в цифровом здравоохранении. Мы отобрали 12 гаджетов, которые впечатлили нас больше всего. В первой части обзора health-девайсов – шесть из них.

TouchPoint: устранитель стресса

Исследователи компании TouchPoint утверждают, что каждый год миллион человек заболевает из-за стресса. Touchpoint Basic – это два гаджета размером с часы, которые излучают тактильные вибрации с тремя различными значениями интенсивности.

Устройства используют неинвазивную технологию стимуляции нервной системы Bilateral Alternating Stimulation Tactile, которая помогает успокоиться и восстановить ее функционирование, а также повысить качество сна. Основное преимущество устройства, разработанного нейропсихологом Эми Серин, заключается в том, что двусторонняя стимуляция может снизить физический эффект стресса всего за 30 секунд.

У TouchPoint есть три уровня вибрации, которые быстро уменьшают физический дискомфорт от стресса и помогают лучше сосредоточиться. Однако посетители CES 2019 жаловались на то, что девайс вибрирует так же громко, как и смартфон: это делает его использование «слишком навязчивым».

Стоимость: $160.

Omron HeartGuide: измеритель кровяного давления

Наличие полной картины артериального давления будет полезно для тех, кто вынужден часто лечить болезни сердца. Компания Omron разработала умные часы, способные точно измерять артериальное давление и отправлять данные на смартфон. Часы HeartGuide также служат в качестве фитнес-трекера, который считает шаги и отслеживает ваш сон. Устройство также может подсвечивать входящие оповещения с вашего телефона.

Внутри гаджета есть расширяющаяся полоса наподобие обычной манжеты для измерения кровяного давления. Ее можно использовать для ручного или автоматического считывания показаний, в том числе ночью, пока вы спите. На считывание показателей уходит от 30 до 40 секунд.

HeartGuide одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

Стоимость: $500.

Quell 2.0: борец с хронической болью

Хроническая боль – изнурительная проблема для миллионов людей, а сильные обезболивающие чаще всего обладают побочными эффектами. На CES 2019 представили альтернативный спазмолитик, который не вызывает зависимость и проблемы с работой организма.

Quell 2.0 – это второе поколение гаджетов из серии Quell, и оно на 50% меньше и на 20% мощнее, чем предшественник. Приложение, которое связывает девайс со смартфоном, также было усовершенствованно: теперь у устройства более персонализированный подход к лечению. Производители обещают, что новые варианты терапии появятся позже в 2019 году.

Стоимость: $300.

Oticon Kaizn: слуховой аппарат с искусственным интеллектом

Oticon – гигантский производитель слуховых решений. В прошлом году компания презентовала перезаряжаемый слуховой аппарат Opn и Dynamo для людей с практически полной потерей слуха. В этом году Oticon показала интеллектуальные слуховые аппараты на основе ИИ-алгоритма Kaizn.

Искусственный интеллект Kaizn изучает предпочтения, привычки и среду своего носителя по слуховому аппарату, чтобы предсказать их выбор в конкретном звуковом сценарии и автоматически отрегулировать настройки слухового аппарата для оптимизированного прослушивания.

Стоимость: не анонсировали.

JaxJox: умная гиря

Среди фитнес-гаджетов на CES 2019 также представили много интересных решений. Среди них JaxJox – умная гиря.

Девайс работает через систему штабелирования пули с вращающимся сердечником для отбора веса, который блокирует и взвешивает утяжеленные пластины. Это позволяет гире увеличивать или уменьшать вес (от 6 до 20 кг) за считанные секунды, экономя ваше время и пространство.

Гаджет оснащен аккумулятором, трехосным гироскопом и акселерометром для сбора подробных данных о физических нагрузках. JaxJox также связывается с приложением, которое отслеживает подходы и время тренировок.

Стоимость: $350.

Harman Neurosense: система мониторинга водителя

Технология Neurosense от Harman – это встроенная система камер, которая определяет эмоциональное состояние водителя в соответствии с выражением его лица. В Harman уверенны, что когнитивная нагрузка человека влияет на вождение: от того, насколько водитель внимателен в данный момент, зависит и его общая сосредоточенность на дороге.

Neurosense может отслеживать состояние водителя по биометрическим данным как первого порядка (направление глаз, положение головы и диаметр зрачка), так и второго (эмоциональная активность и когнитивная нагрузка). Данная технология поможет предотвратить столкновения по невнимательности, компенсируя эмоциональное отвлечение.

Стоимость: не анонсировали.

Новости инноваций

05.03.19
Подборка медицинских гаджетов с CES 2019: часть 2

На прошлой неделе M-Health Congress рассказывал о первой шестерке медицинских девайсов с CES 2019, которая...

05.03.19
Мировое здравоохранение в 2019 году: развитие цифровых технологий и персонализированная медицина

По прогнозам аналитиков компании Deloitte, к 2022 году объем расходов на мировом рынке здравоохранения достигнет...

01.03.19
Цифровая медицина как способ сократить бумажную работу в сфере здравоохранения

По данным аналитического агентства Frost&Sullivan, рынок цифровых медицинских решений к 2021 году составит $6 млрд...